Касьянова Лариса Юрьевна

Здравствуйте, меня зовут Лариса. Мою дочь зовут Ксенией. Ей 9 лет, диагноз ДЦП, спастическая диплегия. Ксюша весёлый и жизнерадостный человечек. Она всегда улыбается и никогда не унывает. Старается, чтобы и мне не было грустно, поддерживает меня во всех делах и поступках. 

Мы с Ксюшей живём вдвоём. С мужем мы расстались, когда дочурке было 1,5 года. Ксюша родилась 5.06.2004 года на 34 неделе беременности, весом 2 кг и ростом 44 см. Родилась она слабенькой, на вторые сутки ее перевели в реанимацию, где она лежала одна, пока меня не выписали из роддома. Врачи меня предупредили, что ребенок не выживет, и я попросила священника о помощи. Он на пятые сутки окрестил Ксюшу в больнице. Слава Богу, моя дочь оказалась борцом и она справилась. После выписки из больницы, мы много лечились, но я видела, что мой ребенок отстает от других детей в развитии, так как мы не переворачивались, не сидели, не ползали. В 1год Ксюше поставили диагноз ДЦП. Конечно, очень тяжело услышать этот диагноз, а самое главное - это принять его и продолжать жить и бороться с этой болезнью. К двум годам Ксюша стала переворачиваться, немного сидеть, правда, только свесив ножки, начала ползать на животике по-пластунски. Я очень долго учила ее ползать на коленях: подвязывала полотенцем и заставляла двигаться. Это привело к положительным результатам: она стала ползать на коленях, затем к трём годам стала вставать, держась за опору. А в четыре года сделала два шага самостоятельно (шатаясь, но сама). Но чтобы этого добиться нам пришлось много лечиться: через каждые три месяца мы ложились в больницу, делали разные процедуры, поэтапное гипсование, иглоукалывание, обкалывание и другое. В три года мы делали операцию на тазобедренные суставы, так как у нас были подвывихи суставов. Потом лежали три месяца в гипсе. Было тяжело, но мы справились.

Сейчас Ксюше 9 лет. Она ходит с поддержкой. Плохо, на маленькие расстояния, но ходит. Это уже большой плюс для нас и помощь мне, так как мы живём на 4-ом этаже без лифта и если бы Ксюша хоть как- то не передвигалась, то я и на улицу скоро не смогла бы её вывести. 



Ксюша сейчас учится во 2-ом классе обычной общеобразовательной школы. Правда на надомном обучении, но мы посещаем в школе некоторые уроки: окружающий мир, пение, ИЗО, информатику и технологию. Обучение в школе нам тоже даётся нелегко, но мы много занимаемся и не отстаём от других одноклассников. Мы также посещаем много дополнительных специалистов - это и логопед, и дефектолог, и групповые занятия, и музыка. 

Мы с Ксюшей не сидим дома. Часто посещаем все возможные мероприятия. Участвуем в разных конкурсах, занимая призовые места. Любим ходить на концерты, в кинотеатры, в театры, а так же в музеи. Все выходные дни стараемся проводить вне дома.

Ксюша прекрасно понимает, что просто так ничего не даётся. Ей приходится много работать над собой, чтобы добиться хотя бы маленьких результатов. Мы не останавливаемся на достигнутом, стараемся всё время продвигаться вперёд. Я верю, что когда-нибудь, Ксюша будет бегать вместе со всеми ребятишками, заливаясь весёлым смехом!