Шафранова Ольга

Ольга Юрьевна Шафранова родилась в Москве в 1966 году со сложной формой ДЦП (нарушения работы опорно-двигательного аппарата и глухота). Воспитывалась в московском 11-м интернате для детей-инвалидов, а по достижении 18 лет была переведена в 20-й интернат, где проживает по сей день. Лучше всех про Ольгу написал в очерке «Душа в хрустальном сундучке» тульский инвалид Вячеслав Егоров, сам страдающей сложной формой ДЦП, он познакомился с Ольгой в реабилитационном центре для больных ДЦП в Царицыно.

Душа в хрустальном сундучке

Инвалид с ДЦП Ольга Шафранова очень необычный, но в то же время интересный человек. Мне довелось понаблюдать за ней, пообщаться с ней, заглянуть в ее душу настолько, насколько она сама позволила это сделать.
«Необычность» Оли заключается в ее заболевании. Дело в том, что, несмотря на проблемы со слухом, зрением и передвижением (Оля ходит на костылях), она не потеряла себя. Ольга — многосторонний человек. Начав с детства рисовать, Оля постоянно искала для себя что-то новое. 

Сейчас Ольга рисует интересные картины, которые можно увидеть на специализированных выставках, вышивает и делает своим друзьям модельные стрижки и прически. К ней многие обращаются как к опытному парикмахеру и стилисту.

Рисунки Ольги яркие, красочные, полны света. Автор никогда не пользуется черным цветом, будь то акварель или фломастер. Везде другие цвета — красный, желтый, оранжевый, голубой — любой цвет, кроме черного. Это зачастую говорит о жизнерадостном характере Оли, о ее хорошем настроении. На рисунках Ольги Шафрановой чего только ни увидишь! Цветы и деревья, люди и животные, дома и церкви, фрукты — абсолютно все присутствует в замечательных картинах Ольги. Вышивки у Оли тоже получаются очень красивые, яркие.

Специфика Оли заключается еще в том, что она плохо понимает окружающих. Дело не в умственной отсталости, нет! Просто это еще одно следствие заболевания. Не совсем понимая, чего от нее хотят, Оля все же каким-то чудом делает именно то, что нужно.

Ольга — добрый, отзывчивый и заботливый человек. Она кормит и поит тех, кто не может сам поесть и попить. Она ухаживает за больными, словно мать за ребенком — подаст, положит, поднимет, отведет и отвезет.

В то же время Оля — легкоранимый человек. Ее очень легко обидеть. И если кто-то сделал это, то Ольга сразу замыкается в себе, у нее меняется настроение. В такие моменты очень трудно чего-то добиться от нее, трудно общаться. Но эта обида, это плохое настроение спустя какое-то время вновь меняются на приветливость, радость, готовность помочь.

Такая уж душа у этой женщины. И всю свою душу Ольга вкладывает в свои прекрасные работы, по которым только и можно понять, что творится в этой самой душе.