6 июля 2013 года состоялась торжественная церемония открытия Универсиады 2013 в Казани.

Действие проходило на арене специально построенного стадиона "Казань-арена". Стадион вмещает 45000 человек. Все счастливчики, которым удалось приобрести билет на торжественный праздник, обнаружили на своем месте сувенирный пакет с тюльпаном-веером, тремя фонариками, звонким колокольчиком с эмблемой Универсиады и 3Д очками. Каждый из предметов играет свою роль в красочном представлении и делает всех свидетелей уникального шоу его непосредственными участниками. Открыло шоу Символическое шествие народов России. Кажется, здесь были все, кто проживает в нашей стране. Друг за другом они шли по периметру гигантского бассейна заполненного водой. Кто-то показывал танцы, кто-то изображал охоту, кто-то собирал урожай – каждый был представлен тем, чем славен.

Затем настала очередь знакомиться с Татарстаном. Красочное представление поведало не только об истории, и символах республики, но и драконе Зиланте, жившем в Казани (мы вам о нем рассказывали). Яркие костюмы, национальные танцы, фонтаны на сцене и фейерверки на крыше – это лишь часть творческого решения продюсера Игоря Крутого и режиссёра-постановщика Алексея Сеченова. Гигантский экран в 360-градусов, спущенный с крыши посредине стадиона, то раздвигался в чашу, то собирался в ленту. Именно на нем зрители видели сопутствующую действию картинку и 3D фильмы. В одном из углов арены в большой букве U, расположился Государственный симфонический оркестр Татарстана. Над ним сцена, откуда выступали такие известные певцы, как Аида Гарифуллина, Дмитрий Хворостовский и Яна Меликаева.

После первой части программы начался парад участников. Представители всех 127 стран прошагали по стадиону под бурные овации зрителей. Первыми появились Албанцы – всего два человека: знаменосец-спортсмен и , видимо, его тренер. Куда больше были делегации Бразилии, Канады и США. На соревнование приехали и жители таких экзотических стран, как Американское Самоа, Федеративные Штаты Микронезии, Джибути, Кюрасао…

Закрывала шествие наша сборная - самая многочисленная – 663 спортсмена. Почетное право нести флаг досталось штангисту Дмитрию Хомякову.

Когда все заняли свои места на трибунах – шоу продолжилось.

Наступило время напомнить миру о русской литературе, и русских сказках. Круглая, крутящаяся сцена вместила в себя с десяток раскрытых книг, в которых актеры показывали сценки из известных произведений. После наступил век прогресса – танец мужчин с кувалдами, языки пламени и искры отправили нас к научным открытиям страны: паровоз, самолет, телевизор, радио, цветной фотоаппарат и многое другое мелькало на экране и тут же в причудливой форме появлялось в зале.

Какие же яркие эмоции, когда сотни пар танцевали вальс. А чуть позже звуки музыки сменило объявление Левитана о начале войны. И тысячи колокольчиков зрителей на арене зазвенели одновременно с кадрами, как солдаты уходят на фронт. А затем вновь музыка! И дальше жизнь нашей огромной страны. Вот уже 60-е. Ракета размером во весь экран влетает ввысь, хроника и Гагарин – говорит: «Поехали». Теперь уже 2010-е и к участникам Универсиады с борта МКС обращаются наши космонавты с пожеланиями удачи. И под занавес шоу - поздравление в стихах от Александра Сергеевича Пушкина (конечно актера), и танец будущего, когда весь стадион был подсвечен зелеными фонариками.

В завершении вечера успехов и честной борьбы спортсменам лично пожелал президент Российской Федерации Владимир Путин. После официальных речей волейболистка Екатерина Гамова, хоккеист капитан молодежки Наиль Якупов, параолимпиец Ирек Зарипов и дзюдоист Тагир Хайбулаев зажгли огонь Универсиады, который будет гореть в Казани и наших сердцах еще десять дней.

И пусть Универсиада только началась, но уже сейчас можно смело сказать, что такого открытия на подобных соревнованиях еще никогда не было. Не зря многие зрители сравнивали шоу с подобными на Олимпийских Играх. По масштабу вполне сопоставимо. И очень любопытно, что же сделают организаторы Сочи-2014? Потому что на сегодняшний день, кажется, что представления нашей страны и лучше не придумаешь.

27 июля всемирные студенческие игры Универсиады-2013 завершились!!

Церемония закрытия Универсиады стала не такой театрализованной, как церемония открытия, но столь же впечатляющей, и что немаловажно, незатянутой.

Концертные номера чередовались с роликами, призванными вспомнить 12 дней соревнований, показать яркие победы спортсменов и рассказать о непростой работе волонтеров, которым приходилось трудиться до глубокой ночи в жару и в дождь.

На протяжении всей церемонии организаторы игр и их зрители вспоминали самые яркие эпизоды казанской Универсиады, которые транслировались на главном экране стадиона "казань-арена".

В мероприятии приняли участие Гарик Сукачев, Дина Гарипова, Ёлка, Нюша, Тимур Родригез, Сергей Лазарев, Эльмира Калимуллина, а также группы "би-2", "каста", "мумий тролль", группа "Серебро" и Земфира.

Кульминацией стала передача флага fisu.

Мэр Казани Ильсур Метшин вручил его Мэру южно-корейского города Кванджу - столицы следующей летней Универсиады, которая пройдет в 2015 году.

Церемония закрытия длилась на стадионе "Казань-Арена" около двух часов и завершилась салютом.