Алексей Сухов: Особенная помощь-особенным детям Информационный портал Славянка

- Сегодня теме благотворительности уделяется много внимания. Уже стали привычными на страницах СМИ призывы о помощи. Но стали ли мы хоть чуточку внимательнее, добрее, отзывчивее?

- Как ни странно, но с каждым годом общественная активность возрастает, – считает региональный руководитель благотворительных программ благотворительного фонда «Адели», председатель совета общественного Движения «Помощь детям» Алексей Сухов. Это видно, даже на примере нашего с вами города Коммунара, где последнее время практически каждый месяц проводятся те или иные общественные, благотворительные мероприятия, организованные сообществами, да и просто инициативными гражданами.

Понимание, что нет в жизни большей радости, чем помогать другим, приходит по-разному. От добрых дел душа наполняется чем-то светлым, и начинаешь ощущать внутреннее равновесие. Хотя часто бывает, что люди, готовые помочь опасаются, относятся настороженно, особенно если дело касается финансовой помощи. Уж слишком свежи в памяти случаи, когда наглые мошенники, организовывают в социальных сетях целые сообщества по сбору пожертвований для детей-инвалидов на основании документов, «сворованных» через Интернет. Однако действия конкретных мошенников не должны принижать саму идею оказания помощи людям, которые попали в беду. Особенно, когда дело касается детей.

- Алексей, Вы действуете в разных направлениях оказания помощи детям. Как хватает сил на все?

- Что касается меня, то тут во многом помогает психология, профессия не дает выгорать. Да и волонтеры, любимая девушка и даже незнакомые люди поддерживают. А сколько может дать улыбка ребенка, которому ты помог!!!
Вообще выбор разных направлений общественной деятельности не случаен. Я системный психолог и системный подход стараюсь внедрить во все сферы своей деятельности. Часто детям нужна комплексная поддержка – это и материальная помощь, и психологическая, просто доброе слово. По тем же сборам на лечение: одно дело организовать сбор одному ребенку, другое – создать условия, что бы подобный вид помощи могли получить большее количество детей при одинаковых ресурсах.

- Именно с этим связана Ваша деятельность в благотворительном фонде «Адели»?


- Да. Фонд реализует две крупномасштабных программы, которые актуальны для любого региона России. Одна позволит сократить сборы на реабилитацию детей с ДЦП, получать помощь без выезда за границу, вторая направлена на трудоустройство инвалидов и родителей детей инвалидов, в том числе дистанционно. Можно сказать так: особенная помощь – особенным детям.

- Расскажите подробнее.

- Первая программа – это открытие в России первого специализированого социального оздоровительногоДети в "Адели" реабилитационного Центра «Адели» для реабилитации детей с ДЦП, обучения родителей методам и приемам оздоровительных занятий дома. Детский церебральный паралич – одно из наиболее распространенных заболеваний. Хотя, строго говоря, ДЦП – это не заболевание, а собирательный термин, описывающий определенные состояния нервной системы человека. Все сводятся к нарушениям опорно-двигательных функций. Ребенок, страдающий ДЦП, плохо двигается и говорит, в особо тяжелых случаях – не может ни того, ни другого. Но при этом, в подавляющем большинстве случаев, интеллект ребенка сохранен и полноценен, это совершенно обычные люди, такие же, как мы с вами. И при создании особых условий, необходимых для комфортного быта и реабилитации, эти дети могут стать полноценными членами общества. Так например можно вспомнить знаменитых людей с ДЦП: Леонардо да Винчи, Стивена Хокинга, Сильвестра Сталлоне…

Сейчас ситуация такая, что родителям с особенными детьми приходится собирать деньги на реабилитацию за границей. Если посмотреть сборы в социальных сетях или на сайтах фондов, то чаще можно встретить сборы на лечение в Польше, Словакии, Китае. ДЦП не излечивается одной операцией, таким детям необходима постоянная поддержка, процедуры как в медучреждениях, так и дома.

В реабилитации инвалидов с нарушениями двигательной функции сегодня одним из основных методов стало использование костюма «Адели». Технология была разработана российскими учеными, а с успехом применяется заграницей. Сейчас, когда многим итак тяжело собирать необходимые суммы, а в фондах очереди, как никогда Центр необходим в России для того, чтобы детишки могли постоянно заниматься в нём, а мамы могли бы обучаться навыкам реабилитации своих детей. Этот проект поможет тысячам семей получить возможность оказывать своим больным детям оздоровительную помощь амбулаторно и на дому. Чтобы Центр заработал в России необходимо закупить дорогостоящее оборудование – и каждый из нас может в этом помочь! Важна любая помощь – как информационная, так и материальная.

Программа организации Центра выдвинута на соискание Национальной премии “Гражданская инициатива”. Получение премии будет маленьким, но важным шагом к открытию Центра. Уделите пару минут и проголосуйте за нашу программу http://premiagi.ru/initiative/245

- В логотипе реабилитационного Центра “Адели” изображен пингвин, почему? Что это значит?

- Потому что “Адели”- это вид пингвина. Пингвин Адели способен преодолеть расстояние в 80 км по ледяным полям. Так и дети с ДЦП и их родители преодалевают суровые трудности, как пингвинчики в Антарктиде. Интересно еще и то,что птенцы пингвина Адели с четырёхнедельного возраста собираются в «ясли», они заботятся о своих малышах.

– Алексей, расскажите о второй программе?

- Вторая программа – это издание журнала «Международный клуб родителей». Журнал «Международный клубМеждународный клуб родителей родителей» будет способствовать объединению интересов, общению, развитию спорта, туризма, заимствованию опыта в разных сферах социальной и общественной жизни, реабилитации, развитию социального предпринимательства на международном уровне между сообществами инвалидов, инвалидами и их семьями, общественными, благотворительными, государственными организациями. Основная цель издания журнала – предоставить возможность инвалидам и их родителям участвовать в деятельности издания журнала, в качестве сотрудников. Трудоустройство инвалидов-колясочников с тяжелыми формами заболевания и родителей детей-инвалидов. Помогите нам реализовать наши программы! Только вместе мы сможем оказать помощь тем, кто в ней так нуждается!

- Как можно помочь в реализации программ?

- Вообще, как я говорил выше – необходима любая помощь. Каждый может найти занятие по своим возможностям. Можно перечислить любую сумму на реализацию программ на счет БФ «Адели», указав в назначение платежа «благотворительный взнос на открытие Центра», можно помогать распространять информацию в соц. сетях, стать волонтером и помогать в проведение акций и мероприятий.

По любым вопросам оказания поддержки в реализации программ, заключения спонсорского договора или договора о пожертвовании пишите на почту pomoschdetyam1@yandex.ru. Также, можно позвонить, договориться о личной встрече в г. Коммунаре или в Санкт- Петербурге по тел. 8 (812) 981-43-01.

Хочу выразить благодарность тем людям, фирмам, компаниям, организациям, которые с пониманием относятся к существующим проблемам и от чистого сердца помогали, помогают и будут помогать тем, кому так необходима поддержка и участие.

Реквизиты фонда
Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам с ДЦП «Адели»
р/с 40703810738040004952 в Московский банк Сбербанка России ОАО, г. Москва
БИК 044525225, к/с 30101810400000000225
ИНН 7713387297, КПП 771301001
ОГРН/ОГРНИН 1097799011122
ОКПО 62136595
Назначение платежа: «благотворительный взнос на оздоровительный центр»
http://www.adeli-club.com/ – Благотворительный фонд помощи
детям-инвалидам с ДЦП “Адели”
http://pomoschdetyam.ru/ – Межрегиональное общественное движение волонтеров «Помощь Детям»


 


Источник: http://slawyanka.info/archives/28101


Возврат к списку