Фестиваль «Творчество без границ» - для всех и каждого!

До конца июля в торгово-выставочном комплексе «Тишинка» в очередной раз проходит фестиваль «Творчество без границ».

Идея фестиваля, который проходит ежегодно, изначально была посвящена инвалидам ДЦП и их родителям. Однако со временем, благодаря реалиям, замысел претерпел изменения, и теперь фестиваль проходит для всех, независимо от возможностей, диагноза и возраста его участников.

- Цель фестиваля – реабилитация инвалидов и членов их семей,- рассказала одна из организаторов мероприятия Татьяна Нечай. – Что главное для этих людей? Конечно же, работа, возможность самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себя. Так и появилась в 2011 году идея создания этого фестиваля. Мы приглашаем для участия мастеров по рукоделию, которые проводят различные мастер-классы. А у людей есть возможность заняться творчеством, попробовать себя в чем-то новом. Ведь рукоделие – это альтернативный способ заработка для многих спинальников.

Татьяна Анатольевна рассказала, что очень хочется вновь открыть киоск для реализации изделий, созданных руками инвалидов:

- Раньше такой был, но пришлось закрыть. А ведь наша задача не просто обучить людей, но и помочь реализовать свою продукцию. Потому что рукоделие – это все-таки вложение денег.

Границ между инвалидами и здоровыми людьми на этом фестивале не существует, как нет их и между детьми. Все с одинаковым удовольствием веселятся, участвуют в мастер-классах и, конечно же, общаются, находя новых друзей и знакомых.

В листовке написано: «Чем занять ребенка летом? Если вы не знаете, тогда приходите в гости к Полосатому Слону в «Летнюю лабораторию творчества».

«Полосатый Слон» - это название арт-мастерской, которую совсем недавно открыли Марина Штурхацкая и Анна Колоскова.

Вообще-то, девушки вели кружки в Митино, но вот недавно нашли подходящее помещение в районе Речного вокзала и открыли частную студию.

- Особой прибыли пока наша мастерская не приносит, - говорит Марина, - но ведь это только начало! Люди приходят, интересуются, а что у нас тут такое. Мы уже продали несколько абонементов. Есть и неожиданные моменты. Мы-то рассчитывали на детскую клиентуру, а к нам стали заглядывать не только детки, сколько их родители. Им у нас проводить вечера тоже интересно. Так что думаю, что осенью появятся постоянные посетители из взрослых.

Что такое славянская писанка, раньше слышать приходилось: на сырое яйцо наносилась роспись пчелиным воском - работа тонкая и кропотливая.

- И к какому месту нужно прикладывать изделие? – задаю шутливый вопрос мастеру Юлии Шаламовой.

Оказалось, необходимо именно «прикладывать». Вернее катать писанку в руках:

- Роспись имеет очень большое значение, - объяснила мастер. – Настоящая писанка – это не сувенир, а оберег. Делается на заказ: кому-то на удачу в каком-то своем деле, кому-то на любовь, на бизнес, на семейное благополучие. Люди объясняют, для чего им нужна писанка, а я наношу нужный узор. Хранят писанку там, где чаще всего находится человек. Многие бизнесмены, к примеру, хранят писанки у себя на столе. Яйцо нужно катать в руках, чтобы писанка отдавала человеку энергетику. Когда писанка себя исчерпает, она трескается. Никто не знает, почему так происходит. Но рано или поздно при все осторожности она ломается сама по себе.

По словам Юлии, писанки не только популярны, но и эффективны. А на фестивале она охотно делится со всеми желающими секретами этой непростой росписи.

Девчонки из павильона «Эбру» отличались особой жизнерадостностью и энергичностью. На вопрос, что такое эбру, попытались объяснить – рисование на воде. Правда, такой ответ мало что прояснил. Зато мастер-класс отличался особенной эффектностью.

Краски на носились на поверхность воды в специальной емкости. Разводы, обозначение границ, придание пятнам нужной формы – все делалось тонкой кисточкой прямо на воде. Процесс создания картины – настоящее шоу. Когда картина готова, сверху кладется бумага, осторожно промокается и… Картина готова! Зрители в восхищении, руки сами тянутся аплодировать искусным мастерам эбру. А впрочем. Это нужно увидеть своими глазами.

Павильонов на фестивале так много, что обо всех и не расскажешь. Поэтому мы остановились лишь на нескольких. Все-таки лучше один раз увидеть…

Фестиваль «Творчество без границ» продлится до конца июля, так что у вас есть шанс увидеть все своими глазами.
Amputatio.com

Автор: Ирина Климачева

Возврат к списку