Концерт плоских колоколов (бил) Александра Жихарева "Поющая бронза"

Дорогие друзья!

Мы рады пригласить вас на концерт плоских колоколов (бил) Александра Жихарева "Поющая бронза"!

Концерт состоится во вторник, 28 марта 2017 года, в концетном зале ГБОУДО "Зеленоградский дворец творчества детей и молодежи" по адресу: Москва (Зеленоград), 9-ый микрорайон, площадь Колумба, дом 1.

Начало концерта в 12.00.

В конце XX века мы стали свидетелями возрождения древней традиции на Руси – звона в била. Однако теперь они предстали перед нами уже в более совершенном виде. Большая заслуга в этом принадлежит колокольному мастеру и автору-изобретателю Александру Ивановичу Жихареву. Он всегда мечтал создать инструмент, обладающий ещё более гармоничным звучанием, чем колокол. Страсть к поиску чистого и сильного звука всецело захватила Александра Ивановича ещё в юности. Он самостоятельно изучил многие книги по музыкальной акустике и пришёл к выводу, что плоские колокола, несмотря на свою внешнюю простоту, способны издавать звучание, не уступающее по своим тембровым характеристикам и силе звучания традиционному тюльпанообразному колоколу, а по ряду параметров и превосходящие его.

Были перепробованы различные формы плоских колоколов – квадрат, треугольник, трапеция, овал и т.д. И лишь в 1988 году, после 12 лет целенаправленного поиска, была найдена оптимальная форма, которая позволила получить гармоничный и приятный для слуха звук – ею оказалась прямоугольная форма, имеющая пропорции иконы. Поэтому Александр Иванович назвал своё изобретение «било иконное». Такая пропорция рождает консонирующее трёхзвучие, в результате которого пластина звучит одновременно тремя тонами одного наименования, но из разных октав. Это явление можно зафиксировать при помощи анализатора звуковых сигналов или специальных компьютерных программ, предназначенных для спектрально-акустического анализа звучания колоколов, человек же слышит результат – удивительно гармоничное и продолжительное звучание, дающее потрясающее благозвучие и красоту тембра. К такому уникальному акустическому эффекту – возникновению Троицы в звуке, как непременному условию благозвучия, включающему в себя не только музыкально-акустический, но и определённый духовный смысл, стремились все мастера, отливавшие колокола .
Появление на свет «поющей бронзы», в свою очередь, позволило создать удивительный музыкальный инструмент - звонницу из бил (плоских колоколов), представляющую собой ладовый подбор настроенных бронзовых пластин, закреплённых на деревянной раме с помощью мягких верёвочных подвесов. Обычно используются одновременно две-три рамы с билами разных регистров. 
При этом пластины, составляющие звонницу, настраиваются особым образом – каждая из них, благодаря чистоте настройки, даёт одновременно четыре абсолютно консонирующих звука, а каждый из четырёх звуков следующей пластины точно сонастроен со всеми звуками предыдущей. 
Тем самым удалось создать Пифагоров строй – стройную звуковую систему, в которой звуки между ступенями звукоряда расположены по акустически чистым интервалам.

В настоящее время многочисленными наблюдениями подтверждено благоприятное действие колокольного звона для лечения нервозности, стресса, вегето-сосудистой дистонии и гипертонической болезни. Помогает он также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, болезнях сердца, желчнокаменной болезни, мастопатии. Колокольный звон способен исцелить больных инфекционными заболеваниями, укрепив их иммунитет.

Посетив этот концерт, вы не только получите огромное удовольствие от глубокого и гармоничного звучания бил, но и укрепите свое здоровье!