Репортаж Луизы Латыповой об истории г. Казани,где прошла Универсиада-2013

Мы хотим рассказать вам о Казани, городе, в котором прошла Универсиада-2013.

Экскурсию по достопримечательностям города мы хотим начать с главной соборной мечети Кул-Шариф.

Мечеть Кул-Шариф была воссоздана по древним историческим хроникам. Названа мечеть в честь имама Кул-Шарифа павшего в бою при осаде города войсками Ивана Грозного. Как и любая мечеть, она была построена по всем канонам ислама. Сейчас это действующая мечеть, которая одновременно является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенно прекрасна мечеть в ночное время, когда зажигаются огни в минаретах. Создается впечатление, что мечеть парит в воздухе.

Мечеть Кул-Шариф освещается в темное время суток с помощью подсветки всех куполов и четырех ее минаретов.

В мечети выполняются многие религиозные обряды. Посетить мечеть "Кул-Шариф", например, из любопытства может любой человек, любого вероисповедания. Мечеть открыта для всех. Даже если ваша одежда не будет соответствовать нормам, например, юбка окажется слишком короткой, а декольте слишком откровенным, то на входе вам выдадут платки, которыми нужно прикрыть оголенные участки тела.


Башня Сююмбике. Ее уникальность состоит в том, что она является отечественным аналогом Пизанской башни. Все дело в том, что при закладке фундамента были допущены ошибки, и как результат наклон башни на сегодняшний день составляет 1,98 м. Но в то же время она не создает впечатление сооружения, которое вот-вот рухнет.

О башне Сююмбике ходит множество легенд, мы расскажем вам о самой известной. Когда Иван Грозный захватил Казань и увидел прекрасную царицу Сююмбике, он был так поражен ее красотой, что предложил ей стать его женой. Сююмбике понимала: если она откажет грозному царю, он перебьет весь ее народ. И она согласилась. Но при одном непременном условии: построить за семь дней семиярусную башню высотой до самого неба. Иван Грозный принял это условие. Собрал со всей земли русской самых прославленных мастеров, и работа закипела... Через неделю башня была готова - стройная, семиярусная, высотой до самого неба.

Сююмбике не оставалось ничего другого, кроме как выполнить свое обещание. Она попросила у царя разрешение перед отъездом из Казани подняться на башню и проститься с городом. Царь разрешил. Сююмбике поднялась на башню, попрощалась со всеми казанцами, бросилась вниз и разбилась насмерть. С тех пор, башня и носит ее имя. Вот такая красивая легенда.

Свое повествование о городе Казань, мы продолжаем еще одной легендой. На сей раз, легенда посвящена озеру Кабан. Главная тайна озера Кабан связана с загадочно исчезнувшей ханской казной. Клад не найден до сих пор. Эта загадка в равной мере мучает как историков, так и искателей кладов и имеет множество аргументов за и против той версии, что на дне озера покоятся несметные сокровища По преданию, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно ночью спущена на дно озера, где-то в северной его части. Однако во время осады Казани погибли почти все, знавшие тайну, а оставшимся в живых пришлось спасаться бегством. Так что казна так и осталась лежать на дне. С тех пор неоднократно были попытки найти сокровища, но озеро упорно хранит и не отдает свою древнюю тайну. Так, что хорошая пословица –«Подальше положишь- поближе возьмешь», здесь не сработала. По следам этой легенды был снят художественный фильм, с Алексеем Воробьевым в главной роли. Фильм так и называется «Сокровища О.К.»

 О гербе Казани. Изображен на гербе крылатый дракон - Зилант. Но почему именно это мифическое существо стало символом нашего города? Многие ученые предполагают, что это связано с древними легендами о возникновении Казани, где очень часто упоминаются змеи. Мы расскажем Вам самую популярную легенду, она гласит, что у одного из жителей 

Казани был пчельник за Зилантовым лесом. У этого человека была дочь, известная своей красотой. Дочь выдали замуж. Однажды она пошла за водой к реке Казанке. Не понравилось ей, что очень трудно доставать воду из реки. Дошли ее жалобы до ушей хана Галим-Бика, основателя этого города. Хану и самому не нравилось местоположение

Старой Казани. И посоветовала женщина основать город около Зилантовой горы. Но водилось там множество змей. Поэтому, по совету молодой женщины, на указанное место сложено было много соломы и сучьев. Весной, когда змеи выползли из-под земли и собрались под соломой, помчался по велению хана богатырь на коне, чтобы поджечь солому.

Спалил богатырь и солому и змей вместе с нею. А громадная двуглавая змея спаслась от огня и осталась жива - здорова. Вот этот-то огромный дракон бросился на богатыря и хотел его убить. Но богатырь смог проехать на своем коне от Казани 50 верст, когда дракон настиг его. Дракон рассек богатыря на шесть частей. Богатырь же несколько раз проткнул тело дракона своим отравленным копьем. Дракон, говорят, от той отравы и умер.

В другом варианте, Зилант улетел на Зилантову гору и долго мстил жителям Казани, поселившись в пещере этой горы. Иногда он летал над Новой Казанью и пил воду в Черном озере, причем жители, пораженные страхом, преклонялись перед драконом. Умерщвлен, наконец, он был посредством заклинаний волшебника Хакима. В 1730 г. Зилант занял центральное место в городском гербе Казани.

О спортивном комплексе где проходила Универсиада-2013


Построен в Казани для проживания спортсменов и других участников делегации жилой микрорайон – Деревня Универсиады.

Комплекс рассчитан на проживание около 12 тысяч человек. Он самый крупный в России и не имеет аналогов. Комплекс имеет форму крупного прямоугольного квартала. Общее количество заселенных студентов составляет порядка 6000 человек из 41 страны.

Участники Универсиады будут размещены в оборудованных комнатах, с одно-, двух-, трехместным размещением, а также будут обеспечены необходимой инфраструктурой. На данный момент в общежитии проживают иногородние студенты.

Крупнейший объект Универсиады "Казань-арена"- универсально-футбольный стадион в Казани.

Стадион является площадкой проведения церемоний открытия и закрытия летней Универсиады 2013 года. Он включён в список арен, на которых планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, на нём должны быть проведены некоторые соревнования чемпионата мира по водным видам спорта , для чего на его поле будут установлены два бассейна.

Стадион высокий, почти 40 метров. Арена включает в себя четыре яруса открытых трибун, четыре фронтальных и угловых сектора. Стадион по форме напоминает кувшинки лилии. Это его, так сказать, национальная особенность.
 Еще один крупный объект Универсиады - Дворец водных видов спорта. Построили его на берегу реки Казанки

Дворец предназначен для проведения тренировок и соревнований по водным видам спорта, таких как плавание, прыжки в воду, синхронное плавание.

Вместимость дворца водных видов спорта - 4 200 человек.

Для плавания и водного пола построиди два бассейна по 50х25 метров.

Для прыжков в воду один бассейн размером 33.3х25 метров.

особенностью объекта является подъемное дно, установленное в прыжковом и соревновательном бассейнах. Благодаря этой технологии глубину бассейна можно менять в любой момент в зависимости от проводимых мероприятий (обучение детей, водное поло, аквасайклинг и пр.).

Также на соревновательном бассейне установлена перегородка, которая позволяет разделять бассейн на 2 части по 25 метров.

Фасады Дворца спорта содержат оригинальные витражи и интересный геометрический рисунок из полос нержавеющей стали.

Здание полностью освещается сверхяркой светодионой лентой. Для усиления эффекта деревья, высаженные возле здания украшены светодионой гирляндой.
Также к Универсиаде построили еще один очень красивый объект - Академия Тенниса.

Академия Тенниса — крупное крытое спортивное сооружение в Казани. Спорткомплекс предназначен для проведения тренировок и соревнований преимущественно по теннису и бадминтону, однако может использоваться и как универсальный дворец спорта. При Академии действует детско-юношеская спортивная школа по профильным видам спорта.

На территории комплекса размещены 8 закрытых и 18 открытых теннисных кортов, фитнес-блок. Вместимость 7200 человек.

В городе проделана огромная работа. Помимо крупных объектов Универсиады, которые Вы видели, были построены современные транспортные развязки, построили новые станции метро и запущен аэроэкспресс, созданы новые парковые зоны.

Многие многоэтажки - та часть, что стоят по маршуту Универсиады получили новые пластиковые балконы и отремонтированные фасады( все за счет бюджета).

Несмотря на вечный дорожный ремонт, который тянется все последние пять лет, почти везде у нас отличные дороги и удобные транспортные развязки.

Дворец Единоборств "АК Барс". Общая площадь — более 17 000 квадратных метров. Вместимость главной арены — 2 000 зрителей. При дворце, действует детско-юношеская спортивная школа по профильным видам спорта.
В жару можно будет посетить наш аквапарк "Ривьера".В этом комплексе есть летняя зона с подогреваемыми бассейнами расположена под открытым небом.

Возврат к списку