21 ноября 2011 года состоялась "Коронация королевы красоты"

Ольга Зайкина,

кандидат биологических наук,

член Союза писателей России

 

КОРОНАЦИЯ

21 ноября 2011 года в ПНИ-20 проходила коронация королевы красоты Ирины Мовчан и вице-королев Ольги Шафрановой и Юлии Тумановой.

Слово «коронация» сразу же навевает мысли о коронациях императоров Дома Романовых, Наполеона с Жозефиной, а также ныне здравствующей королевы Елизаветы II Английской. Последняя проходила в 1953 году, и старожилы до сих пор помнят, как была взбудоражена Великобритания и все ее доминионы.

И коронация в ПНИ-20 тоже взбудоражила всех и вся. «Как? — недоумевали обыватели. — Коронация в ПНИ? В психоневрологическом интернате?». Корни «психо» и «невро» по-прежнему приводят в трепет неосведомленных граждан, а аббревиатура ПНИ ввергает в ужас.

Поясню и успокою. Нынешние российские ПНИ далеки от ПНИ 1970-80-х, описанных Тамарой Черемновой в книге «Трава, пробившая асфальт» и Борисом Кривошеем в статье «ПНИ по дороге в никуда». И велик человеческий фактор — состояние ПНИ и его уклад весьма зависят от директора и персонала. А московский ПНИ-20, специализирующийся по ДЦП, вообще постепенно сформировался как культурный центр — там проводятся межведомственные мероприятия, устраиваются экскурсии и поездки, выезды в театр, на выставки, поощряется творчество проживающих, среди которых есть одаренные литераторы и художники. Посмотрите буклет ПНИ-20 — и многое станет понятным. И королева красоты Ира, участвовавшая в модельном показе и выигравшая интернет-голосование, и вице-королевы Оля с Юлей, — все они проживают в ПНИ-20. Кстати, помимо внешних данных, девушки обладают и иными талантами: Ира — поэт и публицист, ее стихи и статьи неоднократно публиковали в инва-прессе, а Оля с Юлей отлично рисуют. В ПНИ-20 вообще много талантливых людей.

Подготовка к коронации в ПНИ-20 была не менее шумной, чем в Соединенном королевстве в 1953 году. Многократно утрясались списки участников, рассылались официальные приглашения, скрупулезно составлялось праздничное меню, тщательно продумывалось оформление зала в ФОКе (физкультурно-оздоровительный корпус), где планировалось мероприятие, готовились комнаты для туалета королевы и вице-королев, разрабатывался маршрут экскурсии гостей по ФОКу (а там есть, что показать и чем похвастаться). В подготовке было задействовано несколько организаций: Департамент социальной защиты населения г. Москвы, Психоневрологический интернат № 20 (ПНИ-20), Учебно-методический центр «АДЕЛИ», Дом Моды Нади Славиной, салон красоты «СК». Хлопот и сложностей было предостаточно. А больше всего доставалось самой королеве — Иру Мовчан замучили вопросами, расспросами, допросами. Только она отошла от громких и затяжных поздравлений с победой в конкурсе (результаты интернет-голосования стали известны три недели назад), как грянуло новое приятное испытание — коронация.

На мой взгляд, самая творческая составляющаяся в коронации развернулась в грим-уборной, где одевали, причесывали и «макияжили» главных героинь: королеву Ирину Мовчан, вице-королев Ольгу Шафранову и Юлию Туманову и модель-дебютантку Елену Кузнецову (она живет на севере Москвы). Платья, предоставленные Домом Моды Нади Славиной, были восхитительны и подобраны по фигурам. Пышное фиолетовое платье Иры подчеркивало ее роскошные формы, которые нынче встречаются чаще в силиконовом варианте, а у Иры все свое, натуральное, плоть и кровь. На Оле и Юле были струящиеся одеяния, отделанные цветными каменьями, голубое и зеленое, соответственно. А Елене Кузнецовой выдала личное парадное платье — нежно-нежно розовое, отделанное цветами, — Марианна Максимовна Гарина, зам. директора ПНИ-20 по социальной работе. И она же дополнила туалеты королевы и вице-королев бижутерией, а также участвовала в накладывании макияжа.

Директор салона «СК» Юлия и мастер Татьяна (кстати, тоже красавицы) за полтора часа превратили Иру, Олю, Юлю и Лену из обычных моделей в сказочных особ королевской крови из сказочных королевств — таких я видела в детских книжках полувековой давности, когда издатели не скупились на цвета, детали и тщательно прорисовывали мимику героев. Наблюдать за работой парикмахеров и визажистов допустили только женщин, и я возблагодарила Всевышнего за то, что подобрал мне правильный пол. Волшебница Таня сотворила из волос девушек нечто воздушное. Особенно мне понравилась прическа Юли — высоко поднятые локоны, идеально подходившие под ее платье и украшения в стиле богини Флоры. Я сама-то научный работник и умею сооружать на голове только старорежимный крендель, а тут такие фантазии из волос…

А уж платья и украшения… В моем медико-биологическом мире ходят преимущественно в лабораторных халатах и скромных свитерах с брюками, ну разве что деловые костюмы на заседания Ученого совета… А тут такое буйство красок и фасонов! А сама процедура одевания и убранства девушек-моделей напоминала таковую, описанную Львом Толстым в «Войне и мире» — подготовка к выезду на бал.

После убранства была фото-сессия. Опять-таки никого не пускали, и нетерпеливые гости маялись в ожидании. Художник Андрей Щекутьев приготовил отдельный подарок для модели-дебютантки Лены Кузнецовой — свою новую картину — и никому не показывал. Остальные жарко расспрашивали меня, когда я выходила из гримерной и живописного уголка для фотосессии с зимним садом и аквариумом. Я очень годилась своей приближенностью к королевскому двору и щедро делилась впечатлениями от увиденного. Правда, все они сводились к восторженным междометиями и красочным эпитетам.

И наконец — выезд моделей в полном убранстве и совершенном великолепии. Описать это божественное зрелище не могу — захлестывают эмоции и не хватает словаря. Официальный репортаж о коронации будет писать Елена Кузнецова (она не только модель, но и «перо»), с нее и спрашивайте, у нее язык побогаче. А я лучше расскажу о присутствующих. Прибыли делегации из 6-го пансионата (ПВТ-6) и Реабилитационного центра «Царицыно». К сожалению, не было друзей из Электростали и Тучково — подмосковникам не дали транспорта. Особенно обидно за Электросталь — оттуда должны были прибыть 5 других вице-королев, участвовавших в дефиле и конкурсе. Им были приготовлены подарки, их парадные портреты висели в зале, где проходила коронация, но что портреты, когда нужны оригиналы? Пришли представители администрации ПНИ-20, а потом собрался чуть ли не весь персонал, разве что за отсутствием дежурных и тех, кто не мог отлучиться со своего поста. И все тут же, при первом же появлении виновниц торжества, вскинули фотики и ринулись щелкать... Сотрудники в белых халатах налетели как стая голубей — и все как один с фотоамуницией. Фотографировали неистово. Каждому хотелось запечатлеть всю эту небывалую красоту на своем цифровике или мобильнике, хотя предупредили, что в Интернете будут выложены профессиональные фото и видео коронации.

Далее — наиглавнейший момент праздника — церемония возложения короны. Незабываемое зрелище! Татьяна Анатольевна Нечай, директор Учебно-методического центра «АДЕЛИ», надела на головы королевы и вице-королев роскошные переливающиеся диадемы и вручила им подарки и сертификаты, удостоверяющие их бессрочный королевский статус. Модели-дебютантке Татьяна Нечай вручила подарок от «АДЕЛИ», а художник Андрей Щекутьев наконец-то расчехлил свою картину. Каюсь — не рассмотрела произведения Щекутьева, так как глазела на диадемы и их новых владелиц. Не остался без подарка и директор ПНИ-20 Леонид Иванович Мусатов: ему Татьяна Нечай вручила буклет от «АДЕЛИ» с фотографиями моделей и их письменными впечатлениями, а также фотопортреты Иры, Оли и Юли — чтобы вывесить в директорском кабинете. Леонид Иванович, в свою очередь, тепло поздравил моделей, и было заметно, что он гордится ими.

Ирина Мовчан в короне еще больше напоминала Екатерину Великую, с которой ее давно уже сравнивают. Поразительное сходство с Екатериной II в ее лучше годы: правильные черты лица, горделивая осанка, величественность в поведении и речи, царские манеры. Даже считают, что Ирина Мовчан — это реинкарнация Екатерины II, а Ирина тяжелая форма ДЦП — это расплата за тяжкие грехи императрицы (убийство Петра III и Иоанна VI). Но это все фантазии, а вот Ирина фотогеничность уже давно всех потрясает. Как ее ни фотографируй — хоть небрежно, хоть на ходу, хоть в дурном ракурсе — все равно красавица. И Ирины фото разных лет, в разных видах и на разных мероприятиях красуются на стендах ПНИ-20 и опубликованы в инва-СМИ. Кстати, Екатерину II писали многие художники и дивились, как же легко ее лицо ложится на полотно — старинный аналог нынешнего понятия «фотогеничность».

Далее следовало застолье, заботливо организованное Валентиной Ивановной Борисенковой и другими воспитателями. Каждый хотел, чтобы королева и другие модели сели за его столик, но столиков было больше, чем моделей. Доброхоты упорно пытались накормить моделей, не ведая, что платья корсетные (дамы поймут, а мужчинам сложно растолковать) и вкушать пищу, даже такую вкусную, что была выставлена на столах, в них сложно. Но королева и ее приближенные-модели мужественно выдержали испытание едой. И держались по-королевски до самого конца, который наступил нескоро — уж очень не хотелось всем расходиться.

В заключение хочу поблагодарить устроителей этого замечательного праздника и от души пожелать дальнейших подобных событий. А вихри их славы сами по себе уже набирают обороты…