Ирина Мовчан - Модельный бизнес глазами дилетанта

Что такое модельный бизнес, дефиле, модные показы и шоу для меня сейчас? Очень многое! Это сочетание красоты, праздника, собственной востребованности, нужности и обретенной веры в себя.

Раньше я видела модные показы по телевизору. Ходят девушки по подиуму то поодиночке, то одна за другой, то все вместе, вереницей. Стройные фигуры, утончённая внешность, эффектные причёски, профессионально наложенный макияж, туфли на высоких каблуках, изысканная одежда от кого-либо из великих кутюрье… Но все это меня не волновало. Смотрела я на всё это без особого интереса и думала: всё это не для меня и не про меня... Ведь я тяжёлый инвалид, сидящий в коляске, с довольно-таки специфической осанкой, с руками и ногами несколько иной конфигурации, чем у обычных людей. Но это присказка.

 Моя жизнь в модельном бизнесе началась необычно и неожиданно. Начну немного издалека. В сентябре прошлого года меня и ещё несколько человек из нашего интерната пригласили на презентацию книги Тамары Черемновой «Трава пробившая асфальт», проходившую в магазине «Библио-Глобус». Пригласила лично автор, новокузнечанка Тамара Черемнова, с которой мы общаемся виртуально и с удовольствием читаем и обсуждаем ее произведения. Автор и на московской презентации присутствовала виртуально (телемост с Новокузнецком), а презентацию вела Мария Арбатова.

На презентацию приехала генеральный директор Учебно-методического центра «АДЕЛИ» (лечение ДЦП) и одноименного благотворительного фонда — Татьяна Нечай. Мы тогда ещё не были знакомы, я только знала про центр и фонд и слышала ее имя. На презентации я заметила, что Татьяна Нечай почему-то смотрит на меня с определенным интересом, хотя я не выступала, только процитировали мой письменный отзыв на книгу Черемновой.

После того, как мы уехали из «Библио-Глобуса», прошло какое-то время, презентация и все, что там было, начало понемногу стираться из моей памяти, но тот пристальный взгляд Татьяны Нечай, которому я тогда не придала особого значения, не давал мне покоя.

Но в один прекрасный момент я вдруг получаю приглашение от Татьяны Нечай на модельный показ и соответствующие детальные инструкции. Представьте, что со мной стало, когда я услышала «Ира, ты будешь моделью!», да еще дополнения, что я красивая, фотогеничная, с хорошей мимикой, отлично владею лицом и прочие приятные вещи? Какие чувства посетили меня в этот момент? Как? Я — модель?! Да что ж это такое? И мною овладело радостное, но вместе с тем и тревожное щемящее чувство — смесь испуга и эйфории.

Чуть позже, когда я немного успокоилась, пришли иные мысли — противоположные первым. Не пугаться надо и не впадать в эйфорию, а успокоиться, сосредоточиться, четко следовать инструкциям и дать возможность нормально поработать со мной стилистам, визажистам и сопровождающим. Это же мой «первый бал»… И мне захотелось разделить этот бал с подругами — я попросила позволения взять в модели Олю Шафранову и Юлю Туманову. Татьяна Нечай видела их на презентации и успела к ним присмотреться, и она не только разрешила, но и одобрила.

И «первый бал», дефиле в торговом центре «Норд Хаус» состоялся. Не буду рассказывать про него — про него много написано репортажей, очерков, снято видео, транслировавшееся по телевидению. А потом был праздник коронации и показ бальных платьев в нашем интернате, тоже удостоившийся внимания в СМИ. И мы с Олей и Юлей уже не робели, как на «первом балу», вели себя бесстрашно и щедро расточали улыбки.

***

Сейчас уже приходят другие мысли — намного отличающиеся от тех, что посещали меня раньше.

Теперь модельный бизнес для меня — это серьезное занятие. И я воспринимаю дефиле как театральное действо. Ведь модель, как актриса, выходя на сцену должна показать людям то, что в другой бюро переводов в краснодаре ситуации они не увидят и не заметят. А применительно к людям с ограниченными физическими возможностями это ещё и реабилитация, и интеграция в общество. То есть человек может показать свои способности, как он держит себя в обществе обычных людей, что инвалид не только потребитель каких-то благ, а ещё и сам способен на многое, дали бы только возможность. И такую возможность предоставляет благотворительный фонд «АДЕЛИ», возглавляемый Татьяной Нечай.

Теперь, в прошествии времени, я просматриваю свои фотографии и видеозаписи, вижу большую разницу между собой тогдашней и теперешней. Появилась уверенность во взгляде, в жестах, я поняла то, что могу многое и мало чем отличаюсь от обычных людей. И значительно увереннее стали мои подруги Оля и Юля. Сейчас уже меня реже посещают мысли, что я нечто нестандартное, сложное, неприятное и непонятно зачем существующее. Думаю, что это скоро совсем уйдёт — потому, что теперь я являюсь равноправным членом этого общества, которое раньше меня не замечало.

Сидя в четырёх стенах своих квартир или проживая в интернате, человек поневоле замыкается в себе, думая о том, что он никому не нужен и не на что не способен.

И снова возвращаюсь к теме о дефиле — хочу сказать, что это нужно не только нам, инвалидам, но и людям обычным. Совместное общение лечит человеческие души, учит толерантности, помогает понять то состояние, в котором находится наше общество. Люди по-другому начинают смотреть на инвалидов и постепенно формируется отношение как к равным и общение на равных.

 

 

Ирина Владимировна Мовчан

Инвалид-колясочник 1 группа,

Проживает в ПНИ-20, Москва

[email protected]