Программа по лечению Спинального дизрафизма SPINA BIFIDA

Спинальный дизрафизм – многообразная группа пороков развития позвоночника и спинного мозга – характеризуется незаращением позвоночника (spina bifida) и дефектами развития спинного мозга, приводящими к нарушению его функции. Выделяют два основных варианта спинального дизрафизма: скрытый (рис.1) и открытый (Рис.2).



Рис.1
 

Рис.2


При скрытом дизрафизме целостность кожных покровов над дефектом позвонков не нарушена. При открытом незаращении позвоночника, называемом также спинномозговой грыжей, сформирован выступающий над кожей, чаще всего в области поясничного отдела позвоночника, грыжевой мешок, содержимым которого может быть спинной мозг, его корешки и/или оболочки. 

Различные пороки развития спинного мозга при дизрафизме – спинномозговая грыжа, миелодисплазия, фиксированный спинной мозг, спинальные липомы и т.д. – как правило, приводят к инвалидности детей вследствие грубых неврологических нарушений, таких как слабость в ногах, резкое снижение тонуса мышц ног, недержание мочи и кала, деформации позвоночника и ног и т.п. Интеллект больных в большинстве случаев не страдает.

Частота встречаемости открытых форм незаращения позвоночника, диагностика которых не представляет трудности уже в момент рождения ребенка, составляет 0,4-1,0 на 1000 детей. И если при распространенности больных детским церебральным параличом (ДЦП) в 1,7-3,1 на 1000 детей в России, по данным Т.Т. Батышевой, в 2010 г. насчитывалось 71 429 больных этим заболеванием в возрасте 0-14 лет, нетрудно посчитать, что детей-инвалидов того же возраста только с открытыми формами незаращения позвоночника в нашей стране может быть около 20 830. С учетом же наличия скрытых форм спинального дизрафизма, часто при рождении не диагностируемых, и наметившегося в последние годы роста рождаемости, только в Москве, по данным на 2010 г., составившего 31,9% за пять лет, реальное количество детей с инвалидизирующими пороками развития спинного мозга может быть существенно выше. 

Открытый и многие формы скрытого спинального дизрафизма служат объектом хирургического вмешательства. Однако после хирургического лечения бремя заботы о ребенке-инвалиде полностью ложится на семью, в которой он растет и развивается. Стандарты реабилитационной помощи больным спинальным дизрафизмом вследствие низкой эффективности традиционных методов восстановления двигательных функций (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия) до сих пор не разработаны, и каждая семья вынуждена решать вопросы целесообразности лечения в том или ином медицинском учреждении самостоятельно.

В реабилитационном центре Научно-производственного центра «Огонек» успешно апробирована программа реабилитации детей с пороками развития спинного мозга, включающая нагрузочную кинезитерапию – метод динамической проприоцептивной коррекции с применением рефлекторно-нагрузочного устройства «Гравитон»® – и метод динамического ортезирования с применением инновационной разработки – аппарата биомеханического ротационно-корригирующего на нижнюю конечность®, представляющего собой аппарат-экзоскелет на всю ногу с модулем для отведения бедра. Устройство «Гравитон»® и аппарат биомеханический® разработаны и выпускается НПЦ «Огонек».

В 2009-2014 гг. под наблюдением врачей НПЦ «Огонек» находилось 25 больных различными формами спинального дизрафизма в возрасте от 6 месяцев до 14 лет. После повторных (не менее 3) курсов восстановительного лечения с применением указанных технологий и различных дополнительных видов аппаратной физиотерапии (функциональная электростимуляция мышц в ходьбе, чрескожная электронейростимуляция, магнитная импульсная терапия и т.д.) большинство детей демонстрирует качественно новый уровень двигательных возможностей. Так, 4 ребенка научились самостоятельно ходить, а один из них, до лечения передвигавшийся только с поддержкой за две руки, в настоящее время не только устойчиво самостоятельно ходит, но и катается на самокате (!). 6 человек в результате повторных курсов лечения обучены ходьбе с опорой на одну или две трости, 8 человек – ходьбе с опорой на ходунки.

В настоящее время реабилитация пациентов с вышеуказанной патологией двухэтапная. На первом этапе проводится ортезирование пациента с применением инновационной разработки НПЦ «Огонёк» – аппарата биомеханического ротационно-корригирующего. На втором этапе пациент в сопровождении одного их родителей поступает в реабилитационный центр «Огонёк» для прохождения курса реабилитации в условиях стационара. Продолжительность курса реабилитации составляет 26 дней, в ходе которых пациенту, наряду с ортопедической коррекцией, назначаются занятия лечебной гимнастикой, кинезитерапией, грязе- и водолечение, комплекс физиопроцедур. Помимо этого, мама ребёнка-инвалида обучают основам лечебной гимнастики для проведения занятий в домашних условиях, а также составляется индивидуальная программа реабилитации с определением периодичности прохождения курсов восстановительного лечения в стационаре.