Беседа с Алиной Арслановой, мамой Эльвины Арслановой

1. Когда вы впервые узнали о диагнозе вашего ребенка?
Наша доченька боролась за жизнь с самого рождения. Когда нам сказали, что она самостоятельно не сможет дышать, предлагали отключить аппарат ИВЛ, мы отказались, до последнего верили и надеялись, что Эльвиночка сможет самостоятельно дышать. И в один прекрасный день она задышала, но врачи поставили нам страшный диагноз и сказали, что она может остаться инвалидом.
2. Что вы почувствовали, какова была ваша реакция и как представляли себе вашу дальнейшую жизнь?
Для нас эта новость была тяжелой, но мы знали, что ребёнок наш и мы должны любить ее и поддерживать. Пока она маленькая мы надеемся, что мы сможем изменить последствие заболевания.
3. Кто и что помогает вам справляться с трудностями, где или в чем вы черпаете терпение и силы?
Поддержку и помощь нам оказывают конечно же наши родители, близкие, Благотворительные фонды и добрые люди. Большое спасибо им за это!!!
4. Что было самым сложным в период взросления вашего ребенка?
Сложность в том, что она не разговаривает и не может объяснить, что и где у нее болит.
5. Почему не нужно бояться брать на себя ответственность за необычного ребенка и бороться? Был ли у вас страх не справиться?
Это твой ребёнок, кто если не ты будет бороться за ее жизнь. Ребёнку, в любом случае, будет лучше со своими родителями, бороться и стремится к самостоятельной жизни. Конечно же был страх, но мы боремся.
6. Что самое важное для вас сегодня, к чему стремитесь и какие пути ищете для получения результатов?
Мы очень хотим после каждого лечения получить все больше и больше результатов. Важно то, чтобы у ребёнка желание стремиться идти вперёд не пропало.
7. Зачастую, случается так, что многие друзья и даже родственники отходят от семей, где появляется необычный ребенок, и наступает отчуждение. Какие вы видите основные причины того, что современное общество не готово принимать таких детей и стараются «откреститься»?
Наверно потому что люди боятся осуждения. Только вот многие не понимаю, что такие необычные дети, это такие же люди как мы все. Я думаю, что эти дети не с ограниченными возможностями, а просто дети с большей потребностью.
8. Почему важно, по-вашему, заниматься благотворительностью, заниматься освещением проблем инвалидов и привлекать к этому молодое поколение и как это нужно делать?
Сегодня помогаешь ты другим, завтра помогут тебе! Никто не от чего не застрахован.
9. Что бы вы посоветовали и какие слова поддержки сказали бы родителям, которые впервые слышат о неизлечимом диагнозе своих детей?
Самое главное не опускайте руки! С вашей помощью ваш ребенок сможет перебороть любую болезнь, верьте в чудо, потому что без веры и надежды просто невозможно жить. Сколько историй рассказывают вокруг люди, что именно благодаря родителям дети достигают таких результатов, что даже медицина объяснить не может. Мы тоже верим и надеемся, что наша девочка скажет свое первое слово, и будет бегать, не смотря ни на что!