Беседа с Алиной Сараевой, мама Лизы-Марии Сараевой

1. Когда вы впервые узнали о диагнозе вашего ребенка? 
Предрекали в роддоме, в 11 месяцев обрисовали, надеялась на чудо, но в2 года оформили инвалидностьКсюше поставили диагноз ДЦП в 1 год.
2. Что вы почувствовали, какова была ваша реакция и как представляли себе вашу дальнейшую жизнь? 
Не верила, незнание всех проблем, дети с диагнозом дцп абсолютно разные по развитию, по тяжести заболевания. Вера в компенсаторные возможности мозга и тела.
3. Кто и что помогает вам справляться с трудностями, где или в чем вы черпаете терпение и силы? 
В общении, в переключении на другие темы мира и жизни, не зацикливание. Помогают фонды. Ребенку нужна цикличная реабилитация, важно знать, что ты не один.
4. Что было самым сложным в период взросления вашего ребенка? 
Понять ребенка, настроиться на одну волну. Приспособиться и не замечать чужих изучающих взглядов. Иногда бывает до сих пор сложно.
5. Почему не нужно бояться брать на себя ответственность за необычного ребенка и бороться? Был ли у вас страх не справиться?
Потому что это твой ребенок, который нуждается в тебе, а ты в нем. Был и бывает, я гоню страх.
6. Что самое важное для вас сегодня, к чему стремитесь и какие пути ищете для получения результатов? 
Здоровье, душевное и физическое. Когда после реабилитации видишь хоть малюсенький сдвиг вперед к победе, понимаешь, что твои усилия не напрасны, растет надежда и уверенность в себе и в своем ребенке. Путь один - это занятия со специалистами, это работа дома, это реабилитации в центрах. Слава Всевышнему есть благотворительные фонды, которые помогают в этом деле.
7. Зачастую, случается так, что многие друзья и даже родственники отходят от семей, где появляется необычный ребенок, и наступает отчуждение. Какие вы видите основные причины того, что современное общество не готово принимать таких детей и стараются «откреститься»? 
Страх, боязнь - что вдруг и меня это когда-нибудь коснется. В советском обществе не было инвалидов, не сразу все перестраиваются.
8. Почему важно, по-вашему, заниматься благотворительностью, заниматься освещением проблем инвалидов и привлекать к этому молодое поколение и как это нужно делать? 
обрее что ли делаешься, светлее. Закон сохранения энергии- отдал тепло и доброту- получишь их. Приятно осознавать, что ты можешь что то изменить в судьбе другого человека. Это магия доброго волшебства.
9. Что бы вы посоветовали и какие слова поддержки сказали бы родителям, которые впервые слышат о неизлечимом диагнозе своих детей? 
Да будет Вселенная с вами. Хороших людей на вашем пути. Будет иногда страшно, обидно, горько-но вы вместе, вы семья. Берегите друг друга.

Возврат к списку