Первый курс по программе для москвичей

Завершился первый курс реабилитации детей-инвалидов по программам «Ранняя помощь» и «Уверенное завтра».

Период: с 13 по 24 января 2020 года.

В первом курсе реабилитации по программам «Ранняя помощь» и «Уверенное завтра», реализуемым Благотворительным фондом «Адели» при поддержке Департамента труда и социальной защиты г. Москвы на базе ЦРиАФ «Вместе с мамой», приняли участие восемь детей возрастом от 6 до 16 лет с диагнозами ДЦП и аутизм. Для каждого ребенка, в соответствии с диагнозом и особенностями развития, были подготовлены индивидуальные программы реабилитации, включающие такие процедуры как: АФК, стимуляцию мышц и стоп, системы Угуль и Паук, логопедический вокал, дыхательную гимнастику, колоколотерапию, музыкальную сенсорику, занятия с логопедом, игровую логопедию, занятия с психологом, включая методику хромо-ольфактотерапии, реабилитацию в виртуальной реальности (VR).

Для родителей были проведены групповые занятия, способствующие психоэмоциональной разгрузке, по методикам колоколотерапия и хромо-ольфактотерапия. В ходе курса также был проведен семинар-анонс тренинга «Если вы не можете дышать, вы не можете функционировать», о важности формирования и развития постурального контроля, в особенности для людей с ДЦП, и роли в этом дыхательной функции. Родители также получили индивидуальные консультации Главного врача Микушина Сергея Александровича об основных принципах домашнего ухода за детьми с особенностями развития, всем были выданы краткие методические пособия, разработанные ЦРиАФ «Вместе с мамой».

В завершении курса 23 января 2020 года состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие дети-инвалиды, прошедшие реабилитацию: Артемий Барашков и Мария Кузьминых. На мероприятии присутствовали все дети курса, родители, инструкторы. Специальные гости праздника – Валерия Сайкова, юная певица, обладательница гран-при «Добрая волна – 2019» и Олег Миня, солист театра «Время Человека». Дети получили памятные грамоты об успешном завершении курса по программам «Ранняя помощь» и «Уверенное завтра», реализуемых при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, а также сладкие подарки.

По завершению курса, родители поделились своими впечатлениями об участии в программе, результатами реабилитации, которые они уже отметили в состоянии и навыках своих детей, а также выразили благодарность Благотворительному фонду «Адели» и Департаменту труда и социальной защиты г. Москвы за возможность получить помощь.

Перечень детей, принявших участие в программе, фотоотчеты, отзывы родителей можно посмотреть в разделе Программы для москвичей.

Возврат к списку