Почему люди умирают? Вернёт ли человечество бессмертие?

13.09.2016

Мы довольно долго думали о том, какая статья должна предварять раздел интересных и познавательных статей обновлённого сайта Благотворительно фонда «Адели». Ведь в нём мы собираемся рассказывать о многом из той бесконечной вереницы вопросов начинающихся с вопроса «Почему», который порой так назойливо нас донимает. Подумали, похмурили лбы и сошлись в едином мнении, что самым насущным вопросом, каким когда-либо задавались люди, был и остается вопрос нашего существования или бытия. Ну, а если быть уж совершенно точными, то вопросы рождения и смерти. При этом мало кто из нас пытается понять, почему мы рождаемся. Привычный ответ на этот вопрос кажется вполне естественным, так как многие из нас слышали, что дети рождаются от общения мужчины с женщиной. Не будем сейчас углубляться в эту тему. О ней поговорим отдельно. Уделим ей больше времени и соответствующее место на этом сайте. Сегодня же поговорим о том, почему люди умираю или попросту, почему все мы смертны? Этот вопрос на наш взгляд волнует подавляющее большинство людей не только нашей страны. Итак,

Почему люди умирают?

Как вы думаете, есть ли на земле бессмертные существа или все мы одинаково смертны? Неправда ли, было бы здорово, повстречаться в очереди за картошкой с одним из бессмертных. К примеру с самим Дунканом Маклаудом! Пусть даже не в Шотландии, а где-нибудь в наших широтах. Порасспросить его о «жизни вечной», посочувствовать тяжёлой доле (вокруг него умерли все!!! А он живет), в конце концов, на прощание попросить его беречь свою драгоценную шею.

Слава Богу, бессмертных людей на свете нет, но это совсем не означает, что на свете нет бессмертных существ. Как ни странно это покажется, но они есть, и мы люди наблюдаем их ежеминутно изо дня в день. Правда они малы и нам на глаза попадаются крайне редко, но то, что они окружают нас и дома, и на работе, и даже в очереди за картошкой - бесспорный факт.

Речь идет о бактериях, амёбах, различных инфузориях и грибах. Эти живые организмы бессмертны! К сожалению или к счастью для них, они бессмертны не абсолютно. То есть убить их можно, если лишить источника питания или попросту их съесть и переварить, или начать их травить химикатами. Но чего с ними не произойдёт никогда – смерти от старости. Тление не властно над ними. Как же такое возможно?

Если кто-либо изучал в школе биологию и регулярно ходил на уроки, наверняка слышал теорию, что клетки в нашем организме имеют свойство обновляться. Обновляются они путем рождения новых клеток и умирания старых. Если к примеру все атомы нашего организма пометить красным (или любым другим) маркером, то через некоторое время меченых атомов в нас не останется. Если же пометить тем же маркером все атомы пищи, которую мы употребляем, то вскоре все наши клетки вновь станут меченными. Это доказывает, что любой живой организм каждую свою биологическую молекулу многократно меняет на новую – с определенной частотой или же когда в «старой» появляется какой-либо дефект. Неужели это означает, что бессмертие возможно? Именно, но есть некоторые нюансы.

Дело в том, что одноклеточные организмы размножаются при помощи простого деления клетки. Обе клетки или дочки, получившиеся после деления, одинаково молоды и начинают жизнь сначала. Так было и так будет продолжаться до бесконечности, пока Всемогущий Бог по какой-то причине не положит всему творящемуся на земле конец. С одноклеточными все понятно? С ними мы более или менее разобрались. Но совсем по-другому обстоят дела со старением и смертью, когда речь заходит о сложных организмах.

Чем сложнее тем сложнее

Вопрос старения и умирания долгое время был вне постижения научной мысли. Отметим сразу, что религия, в частности православная христианская эти причины знала давно, еще до появления всяческих мудреных гипотез и изобретения микроскопа. Святые отцы нашей Соборной и Апостольской Церкви давно поведали людям, что мы были созданы для бессмертия. Смерть же является внешним, если хотите насильственным актом и сейчас мы это постараемся если не доказать, то, по крайней мере, объяснить.

Началось все с того момента, когда Божьим произволением на свет появился прекрасный ребенок по фамилии Карель. Ребенок родился мальчиком и его назвали Алексис. По-русски Алексей или Алёша. Когда мальчик подрос, то стал заниматься наукой биологией и вскоре оказался самым настоящим новатором в области выращивания клеток сложных организмов ВНЕ этих самых организмов. Забегая немного вперед отметим, что Алексис Карель был не только глубоко верующим человеком, но и прихожанином церкви, что по мнению многих его коллег и наших современников невозможно.

Вернемся к сути изучаемого вопроса Алексисом Карелем походу упомянув, что подобное выращивание клеток или организмов в научной среде называется in vitro. Алексис Карель, придумал и приспособил для своих экспериментов специальные пробирки-флаконы, которые в будущем унаследовали фамилию своего создателя и стали называться «карельками». Наблюдал он за подопытными клетками очень долго и пришел к однозначному выводу, который ошеломил сначала самого ученного, а в последствии и весь ученный мир. Карель предположил, что наши клетки, выращиваемые вне организма, то есть в «карельках» или в чем-либо еще тоже бессмертны, как и микроскопические бактерии, а причина, по которой многоклеточные организмы стареют и умирают, кроется не в самих клетках, а в их коллективном взаимодействии в теле, то есть в организме.Быть правым наполовину не возможно. Ученный либо прав, либо не прав. Поэтому если в его утверждениях истина не абсолютна, значит его теория не верна. Алексис Карель ошибся, предположив, что клетки в его пробирках бессмертны.

Спустя 16 лет после смерти ученного, Леонард Хейфлик совершил открытие, которое получило утвердившееся за ним (за открытием) название «лимит Хейфлика». Оказалось, что клетки могут совершать деление ограниченное число раз, а именно 50 и проявляют все имеющиеся признаки старения, приближаясь к этому пределу. Но это еще далеко не все, ибо Богу все подвластно.

Можно было бы предположить, что клетки в пробирках умирают, так как лишены привычной среды обитания, но оказалось, что, будучи пересаженными в живой организм они занимают положенные им места, но повторяют в точности то же самое, то есть стареют и погибают. Однако это касается только соматических (составляющих тело) клеток. В наших человеческих, а так же организмах всех без исключения живых существ (многоклеточных) есть ещё клетки так называемого зародышевого пути (в отличие от соматических эти клетки принимают непосредственное участие в половом размножении), на которые не действуют никакие лимиты никаких Хейфликов. Эти клетки размножаются бесконечное количество раз и неограниченно долго. Если бы для клеток зародышевого пути существовал «лимит Хейфлика» все живое на земле рано или поздно бы погибло. Вот эти клетки и являются действительно бессмертными. В чем же причина смертности всех других клеток, то есть соматических? Почему и для чего все так хитроумно придумано?

Наука понимает причины старения, но до смысла докопаться пока не может

Вот и начинается на наш взгляд самое интересное, поэтому, как говорят нам дикторы центрального телевидения: «ни в коем случае не переключайтесь и оставайтесь с нами. Научная реклама вечной жизни кончится быстро».

Итак, многие знают, что вся генетическая информация любого существа на земном шаре; ходит он по суше или плавает в воде, записана на одной и (или) нескольких молекулах ДНК. Еще эти молекулы называют хромосомы. Каждая клетка нашего организма насчитывает весь необходимый набор этих хромосом, которые удваиваются при каждом своем делении. Для этого Творцом придумана специальная «машинка», так называемая ДНК-полимераза, которая и отвечает за удваивание клеток, но у нее есть одна интересная особенность. При каждом удвоении, «машинка», встроенная в нас «пропускает» небольшой кусочек информации вначале и в конце хромосомы, и любимая «дочка» всегда (и в правиле этом не бывает исключений) короче своей любимой «мамы». Тем не менее, как бы при этом с виду не страдали наследники, Создатель не допустил, чтобы при подобном укорачивании терялся важный генетический код. Поэтому на обоих концах хромосомы, Он предусмотрел некий бессмысленный и очень короткий текст, состоящий из коротких нуклеотидных последовательностей. Пока этот текст на концах хромосом существует, клетка не стареет и не погибает, но как только данная «абракадабра» заканчивается, укорачиваться начинает ценный генетический код и клетка утрачивает способность обновлять свои биомолекулы.

Мы говорили, что в сложных многоклеточных организмах наряду с соматическими (сома - тело) клетками, являющимися к нашей всеобщей радости (а для кого-то может быть печали) смертными, живут еще и клетки зародышевого пути - клетки бессмертные. Что в них не так? Что отличает их от соматических? Оказывается в бессмертных клетках существует фермент, называемый «концевая трансфераза», достраивающий бессмысленный текст на концах хромосом до соответствующей длины. Происходит это следующим образом. ДНК-полимераза выполнила свою работу и поделила клетку пополам. Если вы помните, дочерняя клетка зародышевого пути стала короче. В этот момент включается другая умная «машинка» - концевая трансфераза, и удлиняет хромосому с двух концов до нужной длины. Данный фермент-белок у соматических клеток выключен и не активен. Однако если их культивировать в пробирках, как это делал наш затейник и по совместительству лауреат Нобелевской премии Алексис Карель, то может возникнуть ситуация когда концевая трансфераза самопроизвольно включается, и пресловутый лимит Хейфлика бывает преодолен. Клетка становится бессмертной. Вот оказывается, что ввело Алексиса Кареля в заблуждение.


Так же ген концевой трансферазы клеток зародышевого пути не включается, или по попросту бывает выключен при клонировании животных и в целом при клонировании. Поэтому овечка Долли и ей подобные экспериментальные животные в юности своей стали дряхлыми стариками и умерли можно сказать в самом расцвете сил.

Многие исследователи данного вопроса в один голос заявляли и продолжают утверждать, что: «Соматическим клеткам нет никакой необходимости быть смертными, так как нет никакого принципиального различия между ними и одноклеточными организмами или клетками зародышевого пути» (если не брать в расчет кнопку on/off концевой трансферазы). Это невероятно и поистине загадочно и необъяснимо. Если отменить все «умные слова» и не употреблять более в этой заметке специальных медицинских или биологических терминов, то вывод напрашивается самый простой и понятный – дело не обошлось без нарочитого вмешательства. Теперь науке стало понятно уже на молекулярном уровне, что смерть в живые организмы вносится без какой-либо биологической целесообразности. Может быть, есть такие, кому не понятно кем все-таки вносится то, о чем мы говорим? Если да, тогда в продолжении рассказа немного истории.

С чего всё началось

В пятой главе книги «Бытие» Пятикнижья Моисея мы читаем о жизни первых патриархов, начиная с Адама и заканчивая Ноем. Адам прожил на земле, которую Господь Бог создал для него и его потомков 930 лет. Его дети и внуки жили в среднем столько же, то есть 800-900 лет. Исключение в этом списке встречается лишь однажды и касается праведного Еноха. Енох прожил немногим более трехсот лет, однако в Библии не сказано, что он умер.

Неправда ли то, что мы читаем резко отличается от наблюдаемого? Резко настолько, что жизнь человека сократилась более чем в 10 раз. В связи с этим становятся понятными и обретают дополнительную силу слова, запечатленные в каноне Андрея Критского: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет». Думаем перевод этим словам не требуется. Теперь уже всем: и нам, и даже самым яростным атеистам хоть от науки, хоть от юнности своей стало понятно, что человек, некогда созданный для бессмертия и жизни вечной лишился данного ему Божественного дара из-за греха прародителей (в данном контексте не следует обвинять Адама и Еву в наших бедах ибо не известно, что наделали бы мы, окажись на их месте в Раю).

С тех пор жизнь человеческая сокращается все более и более. Но у неверующей науки сохраняется соблазн вмешаться в этот процесс, ведь она утвердилась в мысли, что старение и смерть не является биологической необходимостью. Мысль о том, что если «включить» концевую трансферазу в соматических клетках, человечество может достигнуть вечной молодости будоражит умы. Тем не менее некоторые из ученых скорее всего знают, что концевая трансфераза не единственный механизм старения и смерти. Если же все-таки кому-то удастся разгадать эту тайну, то как бы не вышло по словам Господа сказанным Адаму: «…как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».

Слава Богу, что те из нас, кто верит более в Создавшего всё, чем в науку, знают способы достижения настоящего бессмертия, которыми во веки вечные были и останутся плоды истинного покаяния, дела благочестия и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ!

Ваш, Благотворительный Фонд «Адели»

Возврат к списку