Скончалась матушка Иоанна

5 мая на 52-ом году жизни умерла наша подопечная инокиня Иоанна (в миру Галина Смагина) из Богородицкого Житенного женского монастыря. На прошлой неделе мы с вами закрыли сбор на обследование и лечение матушки в размере 532 820 рублей. К нашей великой скорби, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, пройти лечение она не успела. Собранная сумма передана Богородицкому Житенному монастырю, часть средств будет потрачена на похороны инокини Иоанны, оставшаяся сумма будет направлена на лечение нескольких детей-инвалидов, проживающих в монастыре.

Уроженка города Горловка Донецкой области, инокиня Иоанна оказалась в Богородицком Житенном женском монастыре в 2014 году, когда ее город стал горячей военной точкой. Матушка с детства страдала тяжелым диагнозом – ДЦП, до 45 лет она еще могла самостоятельно себя обслуживать, но в течение последних лет ее состояние существенно ухудшилось. Все тело монахини было спазмировано настолько, что даже спать она могла только сидя в инвалидной коляске. Лекарства уже давно не помогали, ее постоянно мучали сильные боли. Необходимо было серьезное клиническое лечение. Несмотря на это, Инокиня Иоанна старалась сохранять бодрость духа, была очень благодарна за помощь настоятельнице и сестрам монастыря, никогда не оставалась в стороне от общих дел, в меру сил помогала по хозяйству, готовила методические пособия для занятий с детьми в монастырском детском саду.

А еще матушка Иоанна писала замечательные стихи… В них она делилась своими чувствами, немного отвлекаясь, на секунду забывая о своей боли. Она успела выпустить две книги, в которых рассказала историю своей жизни, дала напутствие тем, кто находится в подобной ситуации.

Сколько благодарной радости было у матушки Иоанны, когда она узнала, что собраны деньги на ее лечение. Благотворитель Ольга Ивановна Суркова единовременно перечислила большую сумму, закрыв полностью сбор. Как Ангел-Хранитель торопилась помочь матушке Иоанне.

Однако, жизнь распорядилась иначе, Инокиня отошла ко Господу. С глубокой сердечной скорбью и тихой молитвой мы вспоминаем нашу дорогую матушку Иоанну, вечная память!

Возврат к списку