Второй курс по программе для москвичей

Завершился второй курс реабилитации детей-инвалидов по программе «Ранняя помощь»

Период: с 27 января по 07 февраля 2020 года.

Во втором курсе Программы, реализуемой Благотворительным фондом «Адели» при поддержке Департамента труда и социальной защиты г. Москвы на базе ЦРиАФ «Вместе с мамой», приняли участие одиннадцать детей возрастом от двух до восемнадцати лет с диагнозами ДЦП и спина-бифида. В соответствии с диагнозом и особенностями развития, были подготовлены индивидуальные программы реабилитации для каждого ребенка, включающие такие процедуры как: АФК, системы Угуль и Паук, стимуляцию мышц и стоп, логопедический вокал, дыхательную гимнастику, колоколотерапию, музыкальную сенсорику, занятия с логопедом, игровую логопедию, занятия с психологом, включая методику хромо-ольфактотерапии, реабилитацию в виртуальной реальности (VR).

Родители посетили групповые сеансы колоколотерапии и хромо-ольфактотерапии. По отзывам мам, данные процедуры помогают справляться со стрессом и напряжением, которые нередко возникает в связи с увеличивающейся нагрузкой во время прохождения реабилитации ребенком.

В первую неделю курса проводился семинар стоматолога/пародонтолога Натальи Владимировны Беляевой о важности гигиены полости рта и специфике ухода для детей с особенностями развития.

В течение всего процесса реабилитации родители получали индивидуальные консультации врачей и рекомендации по развитию. В завершение курса состоялось по-домашнему теплое мероприятие, на котором мамы за чаем обменялись мнениями и впечатлениями о прохождении курса реабилитации, выразили свою благодарность Департаменту труда и социальной защиты населения г. Москвы и Фонду Адели за предоставленную возможность. Врач ЛФК, невролог Чащина Ольга Сергеевна вручила мамам краткие методические пособия «Домашний уход за детьми с особенностями развития» и «Психологическая помощь родителям детей с особенностями развития», разработанные ЦРиАФ «Вместе с мамой». Дети получили подарки и памятные грамоты об успешном завершении курса по программе «Ранняя помощь».

Перечень детей, принявших участие в программе, фотоотчеты, отзывы родителей можно посмотреть в разделе Программы для москвичей.

Возврат к списку