Завершился четвертый курс реабилитации детей-инвалидов по программе «Ранняя помощь»

Завершился четвертый курс реабилитации детей-инвалидов по программе «Ранняя помощь»

Период: с 24 февраля по 06 марта 2020 года.

В четвертом курсе Программы, реализуемой Благотворительным фондом «Адели» при поддержке департамента труда и социальной защиты г. Москвы на базе ЦРиАФ «Вместе с мамой», приняли участие 11 детей возрастом от полутора до пятнадцати лет с диагнозом ДЦП. После консультации врача, детям, с учетом состояния, был предложен план реабилитации, включающий такие процедуры и методики как: АФК, системы Угуль и Паук, стимуляцию мышц и стоп, логопедический вокал, дыхательную гимнастику, колоколотерапию, музыкальную сенсорику, занятия с логопедом, игровую логопедию, занятия с психологом, включая методику хромо-ольфактотерапии, реабилитацию в виртуальной реальности (VR).

На первой неделе курса врач стоматолог/пародонтолог Наталья Владимировна Беляева провела обучающий семинар для родителей, на котором рассказала об основных правилах ухода за полостью рта детей с особенностями развития, продемонстрировала базовые техники чистки зубов. Также, родители смогли посетить релаксирующие сеансы ольфактотерапии и колоколотерапии.

В четверг 5 марта состоялся праздничный концерт, на котором наши подопечные исполнили трогательные песни. Специальный гость праздника – Мария Лоптева (Театр Джем). Мария и ее спутник – плюшевая обезьянка Маффин показали маленьким зрителям интерактивный спектакль «Приключение в волшебном лесу». Дети с удовольствие наблюдали за шалостями маленькой обезьянки, а также с радостью приняли участие в интерактивной части – вместе с Маффином вернули волшебство в сказочный лес, приклеивали листочки на фетровые деревья. В завершение праздника дети получили подарки и памятные грамоты о прохождении курса.

По традиции, в конце курса мамы приняли участие в круглом столе, где имели возможность поделиться своими впечатлениями от участия в Программе «Ранняя помощь». Все родители единогласно сходятся во мнении, что Программа является очень важной поддержкой для семей, воспитывающих детей-инвалидов, и выражают желание иметь возможность проходить подобный курс больше, чем один раз в году. Главный врач центра «Вместе с мамой», Микушин Сергей Александрович, вручил родителям разработанные специально для участников Программы методические пособия: «Домашний уход за детьми с особенностями развития», «Психологическая помощь для родителей», «Стопы», «Пластичность мозга».

Важно отметить, что еще во время прохождения реабилитации врачи центра и родители отмечали положительные изменения в состоянии детей. В частности, Саша Биктогирова, девочка с тяжелой формой ДЦП, осложненной эпилепсией, которая на момент поступления в центр практически не могла двигать руками и ногами, начала понемногу самостоятельно переворачиваться. София Файзулина в результате занятий по методу Визомоторика тела в виртуальной реальности с использованием цветотерапии, будучи вынужденной левшой, начала пользоваться правой рукой.

Перечень детей, принявших участие в программе, фотоотчеты, отзывы родителей можно посмотреть в разделе Программы для москвичей.

Возврат к списку