Завершился десятый курс реабилитации детей-инвалидов по программе «Ранняя помощь»

Период: с 13 июля по 24 июля 2020 года.

В десятом курсе Программы, реализуемой Благотворительным фондом «Адели» при поддержке департамента труда и социальной защиты г. Москвы на базе ЦРиАФ «Вместе с мамой» приняли участие 14 детей возрастом от полутора до тринадцати лет с диагнозами ДЦП, СМА, Spina bifida.

Перед началом курса реабилитации врачи центра (невролог, врач ЛФК, хирург-ортопед, педиатр) проводят индивидуальные консультации и составляют маршрут реабилитации. Дети проходят такие процедуры как лечебная физкультура, в том числе занятия «Угуль» и «Паук», динамическую АФК с применением технологий виртуальной реальности, стимуляцию мышц и стоп, нейрокоррекцию, занятия с логопедом, занятия на развитие моторики, логопедический вокал, галокамеру и другие. На занятиях специалисты при необходимости демонстрируют родителям методы домашней реабилитации, показывают как правильно выполнять те или иные упражнения, чтобы избежать возникновения вторичных осложнений.

Для родителей проходят релаксирующие сеансы колоколотерапии. Умение расслабляться, приводить в норму свое психологическое состояние является важным условием для поддержания благоприятной атмосферы в семье, что сказывается на самочувствии ребенка и его успехах ребенка в реабилитации в том числе.

В завершение курса дети получили подарки и памятные грамоты, а родители набор методических рекомендаций, разработанный специалистами центра: «Домашний уход за детьми с особенностями развития», «Психологическая помощь для родителей», «Стопы», «Пластичность мозга», «Реабилитация в виртуальной реальности», «Бионити», «Музыкальная терапия при ДЦП», «Развитие мелкой моторики у детей с ДЦП», «Динамическая АФК».

В этом курсе все дети очень старались, каждый научился чему-то новому. Например, Сережа Сосков научился самостоятельно вставать у опоры. Дамир Васильев в последний день курса сам сделал первые шаги на костылях, стал хорошо держать спинку, а на занятиях у логопеда научился выговаривать звук «р». Женя Федосов уже пробует самостоятельно писать слова, первым он написал свое имя. Ева Серова к концу курса стала лучше переносить занятия, дольше удерживать внимание. Концентрация внимания улучшилась также у сестер Полины и Софии Кириллюк, девочки стали активнее и крепче.

Перечень детей, принявших участие в программе, фотоотчеты, отзывы родителей можно посмотреть в разделе Программы для москвичей.

Возврат к списку