Завершился девятый курс реабилитации детей-инвалидов по программе «Ранняя помощь»

Период: с 29 июня по 10 июля 2020 года.

В девятом курсе Программы, реализуемой Благотворительным фондом «Адели» при поддержке департамента труда и социальной защиты г. Москвы на базе ЦРиАФ «Вместе с мамой» приняли участие 9 детей возрастом от двух до девяти лет с диагнозами ДЦП, синдром Жубера, ВЧ травма, РАС, аутизм.

План реабилитации для каждого ребенка составляется индивидуально с учетом диагноза, состояния, возрастных особенностей и включает такие процедуры как лечебная физкультура, в том числе занятия «Угуль» и «Паук», динамическую АФК с применением технологий виртуальной реальности, стимуляцию мышц и стоп, нейрокоррекцию, занятия с логопедом, занятия на развитие моторики, логопедический вокал, галокамеру и другие. Регулярно детей осматривают профильные специалисты и врач-педиатр.

Специалисты центра консультируют родителей по всем возникающим вопросам, дают рекомендации по техникам домашней реабилитации, показывают, как правильно выполнять упражнения, подходящие в данном конкретном случае.

В завершение курса Главный врач центра, Сергей Александрович Микушин, вручил детям подарки и памятные грамоты, а родителям специально разработанные методические пособия с рекомендациями специалистов: «Домашний уход за детьми с особенностями развития», «Психологическая помощь для родителей», «Стопы», «Пластичность мозга», «Реабилитация в виртуальной реальности», «Бионити», «Музыкальная терапия при ДЦП», «Развитие мелкой моторики у детей с ДЦП».

По традиции, родители поделились своими впечатлениями о пройденном двухнедельном курсе. Большинство мам оценили теплую атмосферу в центре реабилитации, внимательное и даже нежное отношение специалистов к особенным детям, что помогает им настроиться и легче переносить процедуры, требующие определенных усилий и преодоления. Например, мама Арсена Мкояна, имея опыт реабилитации во всех странах мира, где успешно лечат ДЦП, отметила высокий уровень предоставляемых услуг, сопоставимый с международными стандартами. Мама Сергея Кондакова порадовалась успехам сына и выразила надежду, что повторные курсы в центре «Вместе с мамой» дадут Сереже возможность научиться самостоятельно ходить.

Перечень детей, принявших участие в программе, фотоотчеты, отзывы родителей можно посмотреть в разделе Программы для москвичей.

Возврат к списку