Завершился одиннадцатый курс реабилитации детей-инвалидов по программе «Ранняя помощь»

Завершился одиннадцатый курс реабилитации детей-инвалидов по программе «Ранняя помощь»

Период: с 27 июля по 07 августа 2020 года.

В одиннадцатом курсе Программы, реализуемой Благотворительным фондом «Адели» при поддержке департамента труда и социальной защиты г. Москвы на базе ЦРиАФ «Вместе с мамой» приняли участие 11 детей возрастом от двух до тринадцати лет с диагнозами ДЦП, Синдром Жубера.

Дети прошли двухнедельный курс реабилитации, который включал такие процедуры как лечебная физкультура, в том числе занятия «Угуль» и «Паук», динамическая АФК с применением технологий виртуальной реальности, стимуляция мышц и стоп, нейрокоррекция, занятия с логопедом, занятия на развитие моторики, логопедический вокал, галокамера и другие. Программа составляется индивидуально с учетом возрастных особенностей и имеющихся навыков ребенка. Детей в течение курса осматривают профильные специалисты: невролог, врач ЛФК, хирург-ортопед, педиатр.

Родители приглашаются на сеансы колоколотерапии и галокамеры. Это оздоравливающие и релаксирующие процедуры, которые помогут переключиться, нормализовать свое психоэмоциональное состояние. Во время занятий родители могут находиться рядом с ребенком, посмотреть, как проходит процедура, получить консультацию инструктора по техникам домашней реабилитации, или отдохнуть в уютной зоне кафе на первом этаже центра.

В этом курсе родителей наших пациентов консультировал врач-диетолог Титова Ольга Николаевна. Ольга Николаевна провела лекцию по основным принципам питания детей с особенностями развития, отметила, что питание должно быть сбалансированным, соответствовать возрасту и обязательно учитывать особенности основной патологии. На индивидуальных консультациях обсуждались вопросы, связанные с дефицитом массы тела детей, пищевыми аллергиями, ожирением.

В завершение курса дети получили подарки и памятные грамоты, а родители набор методических рекомендаций, разработанный специалистами центра: «Домашний уход за детьми с особенностями развития», «Психологическая помощь для родителей», «Стопы», «Пластичность мозга», «Реабилитация в виртуальной реальности», «Бионити», «Музыкальная терапия при ДЦП», «Развитие мелкой моторики у детей с ДЦП», «Динамическая АФК», «Арт-терапия».

Специалисты центра отметили хорошую положительную динамику у Курбанова Курбана, на второй неделе занятий малыш стал легче идти на контакт, улучшилось его общее физическое состояние, окрепли мышцы спины и брюшного пресса. Неплохой результат показал Пыркин Максим, у мальчика также улучшилось состояние опорно-двигательной системы, нормализовался психоэмоциональный фон. Особенно порадовал нас Сидорин Дмитрий, ребенок поступил на реабилитацию после многочисленных операций на нижних конечностях, к концу курса он научился сгибать колени до 90 градусов, и соответственно, сидеть в кресле.

Перечень детей, принявших участие в программе, фотоотчеты, отзывы родителей можно посмотреть в разделе Программы для москвичей.

Возврат к списку