Завершился пятый курс реабилитации детей-инвалидов по программе «Ранняя помощь»

В пятом курсе Программы (период: с 09 по 20 марта 2020 года), реализуемой Благотворительным фондом «Адели» при поддержке департамента труда и социальной защиты г. Москвы на базе ЦРиАФ «Вместе с мамой», приняли участие 15 детей возрастом от полутора до восемнадцати лет с диагнозом ДЦП. В течение двухнедельного курса реабилитации дети посещали такие процедуры как АФК, системы Угуль и Паук, стимуляцию мышц и стоп, логопедический вокал, дыхательную гимнастику, колоколотерапию, музыкальную сенсорику, занятия с логопедом, игровую логопедию, занятия с психологом, включая методику хромо-ольфактотерапии, реабилитацию в виртуальной реальности (VR).

На первой неделе курса врач стоматолог/пародонтолог Наталья Владимировна Беляева провела лекцию и практическое занятие для родителей, на котором рассказала об основных правилах ухода за полостью рта, специальных средствах гигиены, а также наглядно продемонстрировала по просьбе одного из родителей, как можно полноценно чистить зубы детям со спастикой челюсти.

Для родителей пациентов проводились релаксирующие сеансы колоколотерапии и ольфактотерапии.

В завершение курса мамы приняли участие в круглом столе, где имели возможность поделиться своими впечатлениями от участия в Программе «Ранняя помощь». Родители поблагодарили врачей и тренеров за внимательное и терпеливое отношение к детям, за положительные результаты, которых удается достичь в результате реабилитации. Главный врач центра «Вместе с мамой», Микушин Сергей Александрович, вручил родителям разработанные специально для участников Программы методические пособия: «Домашний уход за детьми с особенностями развития», «Психологическая помощь для родителей», «Стопы», «Пластичность мозга», «Реабилитация в виртуальной реальности».

В этом курсе позитивную динамику особенно отметили у малышей Филипенко Ангелины (1,1г) и Никонорова Даниила (2 года). Ангелина в центре сделала свои первые шаги, у девочки улучшились коммуникативные навыки, она стала охотнее общаться, четче говорить. Даниил научился хорошо удерживаться на четвереньках и уже пытается сесть самостоятельно.

Перечень детей, принявших участие в программе, фотоотчеты, отзывы родителей можно посмотреть в разделе Программы для москвичей.

Возврат к списку