Конаковский Дом ребенка

4 июля 2019 года Конаковский специализированный Дом ребенка (КСДР) отпразднует 25 лет. Грядущий юбилей – подходящее время, чтобы поговорить не только об успехах, но и накопившихся проблемах.

КСДР существует с 1994 года. Он рассчитан на 80 детей возрастом от 1 месяца до 6 лет. В дом ребенка попадают дети-сироты, дети из неблагополучных и неполных семей Тверской области. Среди них есть дети с заболеваниями центральной нервной системы, с нарушениями психики. Ежегодно в Доме ребенка получают воспитание, психологическую и педагогическую реабилитацию от 190 до 210 детей.

Наш благотворительный фонд организует социальный проект! Цель этого проекта – обеспечить детям из Конаковского Дома ребенка системную диагностическую и реабилитационную помощь; разработать индивидуальную программу реабилитации для каждого ребенка, которому это необходимо.

Почему это важно? Если не проведена первичная диагностика, не выявлены и документально не подтверждены отклонения в развитии ребенка – это делает невозможной его реабилитацию. Более того, это существенно снижает шансы ребенка на усыновление!

Проведение полной диагностики (обследование врачами разных специальностей, проведение генетических анализов и пр.) для КАЖДОГО ребенка требует больших трат, как временных, так и материальных. Однако оно позволит детально оценить состояние здоровья всех воспитанников Конаковского дома ребенка.

Следующий этап – создание персональной программы реабилитации для каждого ребенка на основе медицинских документов и результатов обследований. Оно включает в себя дальнейшие консультации с врачами, подбор процедур, а также покупку средств индивидуальной реабилитации для нуждающихся воспитанников (например, ортезы, ходунки, ортопедическая обувь).

Без регулярных курсов реабилитации ребенок не сможет раскрыть свой потенциал. Он не сможет стать более самостоятельным в быту, не сможет обрести новую семью! Рисуется замкнутый круг: ребенок не получает медицинскую помощь и не может найти родителей, потому что состояние его здоровья неизвестно и он не может заниматься со специалистами.

Социальная адаптация детей-инвалидов тоже является значимым направлением проекта. Во многом то, что происходит с ребенком до 6 лет, определит его будущую жизнь. Сделать детство ярче и счастливее помогут культурные мероприятия, детские праздники, организация и проведение которых тоже требует денег.

Одной из приоритетных задач проекта является улучшение бытовых условий воспитанников КСДР. Наш благотворительный фонд также будет собирать средства на повседневные нужды Дома ребенка и покупку необходимых предметов быта: стиральных машин, кроватей, радионянь, манежей и пр. Социальная и бытовая адаптация детей – основа их гармоничного развития в будущем.

Почему мы это делаем? Дети из КСДР – подопечные нашего благотворительного фонда. У каждого ребенка должна быть семья, а с ней – забота, внимание, поддержка, любовь. Дети из домов ребенка по разным причинам лишились семьи, но это не означает, что они не обретут ее в будущем. Проект необходим, чтобы каждый ребенок, несмотря на диагноз, реализовал свой потенциал, стал самостоятельнее в быту, увереннее в повседневной жизни, в своем будущем. Обследования и подбор индивидуальных программ реабилитации, курсы комплексной реабилитации для нуждающихся детей; создание лучших бытовых условий, социальная и бытовая адаптация, социализация детей. Все вместе это повышает шансы ребенка на усыновление.

Конаковский Дом ребенка станет пилотной площадкой нашего социального проекта. При его удачном воплощении мы сможем запустить проект на более высоком региональном уровне. Наши результаты и наработки послужат основой нового проекта, включающего большее число домов ребенка и регионов охвата.


Возврат к списку