Ранняя помощь

Ранняя помощь

Что делать, если в семье родился ребенок с нарушениями физического или умственного развития, с нарушениями здоровья, приводящими к дальнейшему отставанию в развитии? Прежде всего – не упустить момент, ведь именно в раннем возрасте скорректировать или облегчить отклонения вероятность гораздо выше.

Программа «Ранняя помощь» — это шанс для ребенка к полноценной, самостоятельной или более качественной жизни.

Что это и почему важно?

Ранняя помощь – это комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, призванный помочь детям в возрасте от 0 до 3-х лет с выявленными серьезными заболеваниями или рисками их развития, а также их семьям.

Концепция Ранней помощи была разработана на государственном уровне, однако, фактически, если помощь и оказывается, то все это происходит довольно «стихийно», не выработаны четкие механизмы и последовательность действий, либо объемы предоставляемой на бюджетной основе помощи недостаточны, в результате, мы теряем самый главный ресурс – это время.

Ранняя помощьДаже обывателю понятно, что с большей эффективностью коррекции поддается то, что еще не созрело, а именно в раннем возрасте в нервной системе происходят активные изменения, которые не повторятся никогда больше и не имеют обратного отсчета. Закладываются и формируются основные процессы и рефлексы, обеспечивающие в будущем оптимальное двигательное, интеллектуальное и социальное развитие. Поэтому, начинать реабилитацию нужно именно сейчас, не откладывая процесс до года, получения инвалидности, специализированного детского садика и т.п.

Еще один важный фактор – родители. К сожалению, наше общество пока предпочитает игнорировать подобные проблемы, люди с ограниченными возможностями не вписываются в потребительскую модель мира с красивыми картинками.

Родители испытывают сильнейший стресс, ведь никто не выбирал сам этот путь, и не знает, что делать. Поэтому, одна из важнейших задач – это своевременное информирование: рассказать, что делать, куда обращаться, где реабилитировать ребенка и как позаботиться о себе. С родителями должны работать специалисты, которые помогут справиться с чувствами и найти правильные решения. От мамы и папы, от отношений в семье, от того, как родители воспринимают своего ребенка и как заботятся о нем, во многом зависит дальнейший результат, даже при условии своевременной и качественной медицинской реабилитации.

Что мы предлагаем?

Раннняя помощь детям

Мы знаем все о том, как важно диагностировать заболевание в первые месяцы жизни ребенка, о том, какую роль играет грамотно подобранный курс лечения, видим реальные результаты и регулярно отчитываемся о них.

Мы разработали программу «Ранняя помощь» для того, чтобы помочь детям раннего возраста с диагнозами: ДЦП и иными заболеваниями ЦНС, нарушениями опорно-двигательного аппарата, онкологическими заболеваниями, врожденными серьезными патологиями развития.

Наилучший результат получают дети, прошедшие абилитацию и лечение до 3-х лет. Многие из них сейчас развиваются наравне со своими сверстниками.

Даже в сложных случаях, своевременный курс лечения по программе «Ранняя помощь» приближает ребенка к более самостоятельной жизни.

В чем заключается помощь?

- Оплата лечения в специализированных медицинских и реабилитационных учреждениях, работающих с детьми раннего возраста;

- Оплата консультаций и лечения ребенка у профильных специалистов;

- Оплата консультаций психолога и психо-коррекционной терапии, в том числе психологическая помощь родителям.

В каждом индивидуальном случае, в зависимости от диагнозов и состояния ребенка, подбираются медицинские учреждения, специалисты, определяется план лечения.

География проекта обширная, мы работаем не только с Москвой и Московской областью. Многие подопечные нашего фонда приезжают на реабилитацию из других регионов России, включая Ингушетию, Северный Кавказ, Чечню, Бурятию.




Возврат к списку