В регби сыграли на паркете

На учебно-тренировочной базе «Ока», расположенной в старинном городке Алексии (Тульская область) прошло историческое для всего паралимпийского спорта событие – завершился первый чемпионат России по регби на колясках.

В течение четырёх дней квартет регбийно-колясочных команд определяли обладателя чемпионского звания. Безусловным фаворитом чемпионата считалась сборная Дагестана. Именно данную кавказскую республику можно по праву считать родиной этого вида спорта у нас в стране. В отличие от классического регби колясочники играют не на свежем воздухе, а в спортивном зале. На предварительном этапе дагестанцы легко расправились со своими соперниками – столичным клубом «Преодоление», приморским «Ковчегом» и подмосковным «Легионом». В последний день соревнований в упорной борьбе «Ковчег» в матче за «бронзу» взял вверх над «Легионом», а в решающей игре «Преодоление», хотя и сумел навязать борьбу дагестанцам, всё же уступил по сумме четырёх периодов (каждая четверть в колясочном регби длится восемь минут «чистого» времени – прим.) со счётом 27:32.
В составе бронзового призёра – владивостокского «Ковчега» выступал наш известный паралимпиец, чемпион мира по настольному теннису, депутат Государственной Думы Сергей Поддубный, получивший титул самого ценного игрока турнира. На данный момент Сергей исполняет обязанности ещё и главного тренера формирующийся сборной России, которой уже весной предстоят серьёзные международные баталии. Как рассказал нам Поддубный, данный вид спорта, включённый, кстати, в паралимпийскую программу, ему сразу приглянулся и когда Паралимпийский комитет предложил ему помочь с развитием новой дисциплины, он мгновенно откликнулся. Будущий рулевой главной команды страны надеется, что второй чемпионат России в следующем году на великолепной паралимпийской базе в Тульской области соберёт уже, как минимум, в два раза больше команд. Предпосылки к этому имеются. Ведь буквально за несколько месяцев удалось заинтересовать регби на колясках инвалидов-спортсменов из Владивостока. Проявляет интерес к новому виду спорта ижевская общественная организация «Благо», уже несколько лет в ДЮСШ Ставрополя инвалиды-колясочники пытаются практиковать регби, которое по многим своим параметрам близка к колясочному баскетболу.


В команде же победителей из Дагестана привлёк на себя внимание седовласый, 64-хлетний горец в папахе. Оказывается, Микаил Гасанов, получивший сорок пять лет травму позвоночника, приковавшую его к инвалидному креслу, является одним из создателей первой в России регбийной команды колясочников. Много лет Гасанов самостоятельно пытался изобретать передвижные коляски для занятий спортом, выступал с проблемой медико-социальной реабилитации на международных семинарах и симпозиумах. Несколько лет назад Микаил Абдуллаевич решил приобщить таких же инвалидов, как и он, к регби на колясках и команда из Дагестана уже неплохо зарекомендовала себя на международных турнирах в Москве и Испании.


Приветствовали лауреатов первого регбийного чемпионата в Алексине председатель Исполкома Паралимпийского комитета России Павел Рожков, президент Федерации спорта инвалидов с ПОДА Лев Селезнёв, член Паралимпийского комитета России Георгий Луначарский, президент Всероссийской федерации регби на колясках Олег Добровольский, президент Национального альянса медицины и спорта «Здоровое поколение» Евгений Ачкасов, директор РУТБ «Ока» Иван Сидоренко и председатель Комитета регбистов-колясочников при Союзе регбистов России Варис Шамсуев.


Мы не могли не поинтересоваться у руководства паралимпийского спорта России их мнением о новой спортивной дисциплине и об алексинской базе.


- В победах наших паралимпийцев в Лондоне, - замечает Павел Николаевич Рожков, - действительно, немалая заслуга этого великолепного центра паралимпийского спорта и его руководства. Условия для паралимпийцев на этой базе просто идеальнейшие! Конечно, и в будущем паралимпийская сборная России, её представители по различным дисциплинам будут с удовольствием использовать базу в Алексине для подготовки будущих своих достижений.

- Прошёл дебютный чемпионат России регбистов-колясочников. Ваше мнение о перспективах этого вида спорта у нас в стране?

- Несколько лет назад в этой же базе в Алексине зарождался наш российский следж-хоккей. Недавно наши хоккеисты завоевали малые золотые медали чемпионата мира, получив право представлять нашу страну среди сильнейших сборных мира по следж-хоккею. Желаю также нашей формирующейся российской сборной команде регбистов повторить этот путь и попасть через четыре года на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро.


Олег Баскаков.
Материал подготовлен при содействии Благотворительного фонда «Планета добра»

 


Возврат к списку