Маришин Серафим реабилитация в РЦ Евромед август-сентябрь 2015

Здравствуйте!

Мой сын Маришин Серафим проходил курс реабилитации в международном реабилитационном центре «Евромед» с  16 августа по 12 сентября 2015 года. Серафиму 12 лет, у него ДЦП, спастическая диплегия, врожденный вывих правого бедра. Болен с рождения, регулярно проходит курсы реабилитации, перенес 5 различных операций на тазобедренные суставы. Лечение принесло свои плоды – в 5 лет Серафимка стал ходить самостоятельно. В 8 лет пошел в обычную общеобразовательную школу. Для нас это стало большим достижением, наша мечта осуществилась. Однако проблемы с тазобедренным суставом не исчезли. К сожалению, с возрастом проблема усугубляется. Так как правая нога у сына короче левой на 4 см. возникла сильная деформация левой ноги и спины, голень правой ноги вывернута наружу. С переходным возрастом проблема может усугубиться, поэтому главной целью текущей реабилитации было укрепить мышцы спины, разработать мышцы ног, увеличить подвижность суставов.

Надо сказать, что это наша первая реабилитация в «Евромеде». Мы были наслышаны о нем, многие знакомые отзывались с восхищением о работе центра, о самой организации процесса, о сплоченной команде инструкторов, о грамотном индивидуальном подходе к каждому ребенку. Нам это казалось нереальным и мы конечно мечтали о том, чтобы сюда попасть. Наконец мечта сбылась. С самого первого дня реабилитации мы поняли, что оказались в сказке. Для Серафима уже была подготовлена программа реабилитации, назначены инструктора. По приезду мы получили расписание занятий и уже с утра следующего дня приступили к ним. Такого теплого приема мы не ожидали. Тут относятся к каждому ребенку с таким теплом, заботой и пониманием, что кажется, что мы все члены одной большой семьи. Даже переводчик не нужен - инструктора и дети прекрасно понимают друг друга. Дети с удовольствием выполняют упражнения. На занятиях выкладываются по полной как инструктора, так и пациенты. Такое ощущение, что в Евромеде царит гармония и взаимопонимание.

За время реабилитации Серафим получил ряд процедур, назначенных доктором Копреком: грелки, костюм, вертикализатор, платформа, ботинки, Угул, Паук. На каждом занятии он старался работать на полную силу, выполнял все, что просили инструктора. Конечно, что-то получалось лучше, что-то хуже. Если с Пауком и Угулом проблем не было, то ходьба в костюме давалась с трудом, иногда со слезами. Так как раньше Серафим никогда не занимался в костюме Адели, ему было очень больно и неудобно даже стоять в нем. Делать шаги было еще труднее, настолько колоссальную нагрузку дает костюм. Человеку нужно время, чтобы просто принять и понять, как двигается его собственный организм в новых установках. Тем не менее, Серафим добился некоторых результатов – у него стала лучше осанка, выровнялась походка. Он научился ставить стопы прямо  и переносить вес на правую ногу, при этом сгибая колено. Для него это хороший результат, учитывая проблемы с тазобедренным суставом и правое колено с сильной контрактурой. Кроме того, к концу курса реабилитации у Серафима улучшилась подвижность суставов, а также увеличился объем движений. Мышцы спины и ног окрепли, он стал лучше держать равновесие, контролировать свое тело и следить за осанкой. Ему стало легче ходить. Серафим может пройти большое расстояние самостоятельно, без посторонней поддержки, не падая и не заваливаясь набок, как это было раньше.

Всего этого мой ребенок достиг благодаря усилиям и стараниям специалистов центра «Евромед». Выражаем огромную признательность всему коллективу «Евромеда», мы ценим их нелегкий труд, восхищаемся выдержкой и высоким профессионализмом.

Особую благодарность и низкий поклон выражаем Лисину Владимиру Сергеевичу за возможность пройти курс реабилитации в таком центре. Мы счастливы, что в нашей стране есть такие люди, остро чувствующие чужую боль и способные сопереживать. Желаем Вам здоровья и благополучия, успехов во всех Ваших начинаниях!

С уважением, семья Маришиных