Реабилитация Гусева Пети в РЦ "Евромед" (Польша) Июнь 2013г.

Всем-всем здравствуйте! Я – Александр, папа Гусева Пети. В настоящее время мы проходим курс реабилитации в реабилитационном центре «Евромед» (Хлопы, Польша).

Пете 12 лет, у мальчика ДЦП в форме спастической диплегии с эквинусой установкой левой и эквиноварусной правой стопы, со смешанной дизартрией, самостоятельно не ходит. После операции по удлинению мышц-сгибателей голени и бедер с двух сторон удалось полностью устранить сгибательную контрактуру обеих голеней и бедер, что дало возможность вертикализации ребенка в замковых ортопедических аппаратах.

За последнее время Петя заметно вырос и прибавил в весе, что ухудшило его двигательные возможности – в частности, сильно вывернутые вовнутрь стопы не давали уже возможности даже поставить Петю на ноги. Врачи-реабилитологи, наш ведущий врач-невролог-реабилитолог считаю Петю перспективным ребенком в плане реабилитации. Но, несмотря на регулярные занятия дома, реабилитационные курсы, которые мы проходим 3-4 раза в год, ему как воздух необходима реабилитация в центре «Евромед» - только это комплексное лечение может помочь ему встать на ноги, о чем он очень мечтает.

У Пети полностью сохранен интеллект, он интеллектуально развит как минимум на уровне своих сверстников, учится в общеобразовательной школе (закончил 4 класс с оценками «хорошо»), общителен, коммуникабелен, любознателен, доступные ему функции самообслуживания выполняет с удовольствием, терпелив, настойчив, подвижен, очень интересуется спортом – страстный болельщик на серьезном уровне, во дворе принимает активное участие в велосипедных состязаниях на своем «Велодокторе» (конечно, не может адекватно состязаться с ребятами на их «великах», но участие для него многое значит) и мечтает стать гонщиком и получить образование спортивного журналиста.

Мы всей семьей активно помогаем Пете воплотить в жизнь его мечты и потихоньку все складывается в его пользу. Но есть вещи, которые нам недоступны и в силу материальной недостаточности, и по причине ускользающего времени.

И только благодаря БФ и УМРЦ «Адели», которые в буквальном смысле до последнего момента за нас боролись, Председателя попечительского совета БФ "Институт социального развития" Лисина Владимира Сергеевича, Кати, Наташи Дибровой и многих других людей, для которых оказалось важной судьба Пети, мы смогли попасть в замечательный центр «Евромед» и семимильными шагами приблизиться к исполнению Петиных мечтаний.

Низкий поклон вам, дорогие наши люди – вы все для нас стали родными и близкими, частью нашей семьи. Огромное вам всем спасибо за ваши добрые бескорыстные сердца и щедрые души. Бог отплатит вам сторицей за ваше участие, а мы очень-очень постараемся оправдать ваше доверие и по максимуму использовать подаренный нам шанс.

Хочу поделиться нашими успехами здесь на курсе реабилитации, который еще не закончился и каждый день на вес золота, потому что дает самые позитивные результаты.

Приехали мы в центр, как я уже говорил, если и не в тяжелом состоянии, то достаточно критическом – ввернутые вовнутрь и сильно зажатые стопы при занятиях дома доставляли большую боль, тутора не справлялись с нагрузкой, ставить ребенка в вертикальное положение (на внешние стороны ступни) было не только невозможно, но и крайне опасно. За счет этой боли усилилась и спастика рук и зажатость спины.

После осмотра Пети, врач выбрала очень интенсивный курс – нам было назначено 7-8 занятий в день: вертикализатор, «паук», «угол», укладка, виброобувь, массаж, костюм «Адели», электростимуляция. Работа начинается в 8.30 и заканчивается в 15.30 с получасовым перерывом на обед.

Мы привыкли доверять врачам, которые нам помогают и вечером с Петей мы заключили договор о том, что он самым серьезным образом отнесется к занятиям, соберет в кулак свою волю, как умеет это делать, наберется терпения и будет активно помогать врачам-реабилитологам в их нелегкой работе. Договор Петя выполняет с достоинством настоящего мужчины, хотя, конечно, слезы иногда прорываются наружу – но это слезы трудяги, когда знаешь что надо, а сил не хватает. Нагрузка очень серьезная, но вводится она постепенно. Уже после первого дня занятий эффективность курса не оставляла сомнений и на сегодняшний день у Пети практически полностью распрямились и стали мягкими ноги и руки, стали «позволять» ему больше функциональных возможностей (как Петя говорит, «у меня появляется новое тело»), ступни так же стали мягкими, практически без боли выправляются в правильное положение, что дает возможность стоять в вертикализаторе, пробовать первые шаги в костюме «Адели» (о чем он и мы очень мечтали), в вертикальном же положении, опираясь на ступни, заниматься на «пауке», сильно укрепились мышцы спины, рук, ног, значительно улучшилась осанка, Петя постепенно перестает бояться упасть, а если таковое случается, то выставляет вперед руки (что дома ему было крайне сложно делать). После занятий, в номере мы уже потихоньку ходим в туторах и это не доставляет боли, как было раньше до курса.

Помимо физической реабилитации, в центре проходит колоссальная социальная адаптация – внимание врачей, администрации, обслуживающего персонала как бы заставляет соответствовать уровню, дети и родители практически постоянно друг у друга на виду на занятиях, на завтраке-обеде-ужине, на отдыхе, что тоже дает большой стимул. Я сначала удивлялся, что Петя после тяжелого, в общем-то, трудового дня практически падает с ног, но немного подкрепившись и отдохнув, у него появляются новые силы и он с удовольствием гуляет, знакомится, ездит по культурной программе центра в близлежащие города, потом еще в номере, снова подкрепившись, выполняет «домашние задания» врачей-тренеров, успевает посмотреть спортивные новости… Оказалось, это тоже результат реабилитации, которая не только дает серьезную нагрузку, но и дает новые силы для новой жизни.

Не хочу забегать вперед (у нас еще неделя до конца курса), но на сегодняшний день результаты реабилитации самые позитивные и эффект от курса даже значительно больший, чем мы ожидали. Очень надеемся, что дома мы сможем теперь продолжить наши занятия и тренировки уже в новом режиме. Правда, мою «эйфорию» несколько придержали в центре – Пете требуется еще как минимум курс такого лечения (как и многим, кто сюда приезжает первый раз). Мы очень надеемся, что нам удастся еще попасть на реабилитацию в замечательный центр «Евромед» - возможно, это окончательно сможет решить наши проблемы.

Еще раз хотим поблагодарить всех-всех, кто поучаствовал и участвует до сих пор в нашей жизни, кто помог нам приблизиться к осуществлению Петиной мечты – встать на ноги, кто постоянно с нами на связи и внимательно следит за нашими успехами.

Низкий вам всем поклон и огромное преогромное спасибо!!!

С глубочайшим уважением и безмерной благодарностью
Гусевы Петя и Александр (папа).