Реабилитация Мухиной Насти в РЦ "Евромед" (Польша) Июль 2013г.

Реабилитация Мухиной Насти в РЦ «Евромед» (Польша) июль 2013 г.
Здравствуйте! Меня зовут Ирина,мою дочку- Настенька. Насте через месяц будет 7 лет, через год она пойдёт в школу. Мы надеемся,что она сможет пойти в обычную школу, а для этого ей надо подучиться ходить и лучше удерживать равновесие.
Сейчас мы проходим курс реабилитации в польском центре «Евромед». Впервые мы попали сюда почти полтора года назад благодаря помощи УМЦ «Адели», Татьяны Анатольевны Нечай и Благотворительного Фонда «Институт Социального Развития» , и вот нам посчастливилось попасть сюда снова. С первого дня начались занятия по чётко спланированному графику: электростимулирующие ботинки, «паук», «угол», укладки, вертикализатор ,грелки на икроножные мышцы,массаж ног, костюм «Адели», электростимуляция на ноги. Во время занятия в костюме ещё включают упражнения на иппотренажёре. В первый день доктор Копрек во время осмотра сделал Насте ботокс в трёхглавые мышцы голени и скорректировал нам программу занятий в костюме и «угле», сделав акцент именно на эту область мышц. Настя может сама ходить, но её ходьба похожа на раскачивание, у неё пока не получается медленно ходить с остановками, встать с пола без опоры она пока тоже не умеет. В зале с Настей занимаются терапевты: Йола,Оля и Марта. Они отрабатывают ежедневно с Настей комплекс упражнений на столе, возле шведской стенки,на мяче, на качающейся доске. Вся работа направлена на накачивание мышц, участвующих в процессе ходьбы, укрепление мышц спины и тренировку вестибулярного аппарата. На «пауке» и «угле» идёт тренировка боковых мышц бёдер, средней ягодичной мышцы и голеностопа- всё для того,чтобы улучшить качество ходьбы и приобретения навыка подъёма без опоры. Хочу поделиться с вами нашими результатами от лечения, которые видны нам сейчас спустя 2 недели занятий: Настя стала заметно устойчиво ходить. Если раньше она падала от малейшего ветерка, то теперь она может играть с детьми, они иногда задевают друг друга , а она пытается удержаться отступая назад и вбок, ловит равновесие и не падает. Для меня это очень важный момент- ребёнок значительно реже падает и ударяется. Даже характер падения изменился. Она больше группируется и поэтому падение менее травматично. Настя стала более подвижна и более вынослива. Каждый день мы одеваем на ноги утяжелители и всю вторую половину дня она живёт и двигается в них: совершает прогулки, бегает по двору с детьми и как будто не замечает их на ногах. Это говорит о том,что ноги стали значительно сильней, улучшился вынос ноги от бедра, улучшилось состояние голеностопного сустава- его сгибание и разгибание происходит мягче. Подняться совсем без опоры Настя пока ещё не может, но она может подняться от более низкой опоры чем ранее, например от скамейки высотой 20 см, это для неё вполне реально. К сожалению доктор Копрек констатировал, что Настя вошла в тот маленький процент детей, на которых ботокс не действует, и значит в дальнейшем ей всё-таки необходима будет операция по расслаблению трёхглавой мышцы голени- фибротомия, после которой рекомендовал пройти ещё курсы реабилитации здесь в центре. Но это нас ждёт впереди, а пока у нас ещё две недели работы здесь в «Евромеде»! Мы надеемся на достижение ещё более заметных улучшений в ходьбе Насти.

От всей души хочу поблагодарить всех людей, которые приняли участие в судьбе моей девочки, дали ей возможность пройти снова курс реабилитации в этом замечательном центре «Евромед». СПАСИБО,Татьяна Анатольевна! СПАСИБО, огромное спасибо Председателю Попечительского Совета Благотворительного Фонда «Институт Социального Развития» Владимиру Сергеевичу Лисину! Спасибо за внимание и доброту к детям с ДЦП, таким как моя Настя, за возможность пройти качественную реабилитацию и приблизиться к нашей мечте- максимально восстановиться и жить полноценной жизнью! Спасибо за Ваши добрые сердца!!!

С глубоким уважением и благодарностью,Мухина Ирина- мама Насти