Реабилитация Насти Мухиной в РЦ Евромед октябрь-ноябрь 2014 г.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина.

Я-мама Насти Мухиной. Настеньке 8 лет, в этом году она пошла в школу. У Насти заболевание ДЦП,спастическая диплегия, поэтому в школу и внутри неё она ходит только с моим сопровождением, с трудом осваивает письмо, никак не хотят её слушаться непослушные буквы- получаются неровные и не умещаются в строчки.

В Польском центре «Евромед» мы начали реабилитацию с 16 октября. Мы здесь не в первый раз, поэтому все процедуры нам знакомы и с первого же дня Настя сама вела меня по кабинетам в соответствии с нашим графиком: в 7:30 мы уже на грелках и электростимуляции, а затем без перерыва: массаж, костюм «АДЕЛИ», вертикализатор , «УГОЛ», стабилизирующая платформа, «ПАУК» и укладки. На костюме, самой основной процедуре, мы занимаемся с Доротой, Асей и Мартиной. Не перестаю восхищаться профессионализму польских терапевтов: в первые дни они выявляют самые проблемные стороны у каждого пациента и упорно работают в нужном направлении, каждый день придумывая всё новые и новые упражнения, постепенно увеличивая нагрузку. Очень настойчиво добиваются правильного выполнения упражнения , при этом создавая очень позитивное настроение у ребёнка. Настя иногда плачет на занятиях, но всё таки шутит с терапевтами и идёт с удовольствием в зал на следующий день.

Настя может немного ходить самостоятельно, но у неё очень слабые средние ягодичные мышцы, а они то отвечают за удержание равновесия на одной ноге. Т.е. получается что у Насти не совсем ходьба, а замедленный бег, любое препятствие ,даже маленький порожек- и она спотыкается и падает. Здесь у нас много упражнений для укрепления этой группы мышц: переступание через горизонтальные палки(которые постепенно поднимают с пола всё выше), переступание через них боком, останавливаясь после каждого шага, хождение по неровной поверхности, и наконец ходьба по большой качающейся платформе. Сначала у Насти это всё вызывало панический ужас и она всё время падала, но сейчас, когда наш курс подходит к концу, уже видно колоссальные результаты: Настя может зайти сама на эту платформу, пройти медленно по ней , развернуться, ещё пройти и спуститься. Ну конечно с подстраховкой( бывают и потери равновесия), но я сначала и не верила, что мы этого достигнем. Значительно сильнее стали мышцы средние ягодичные, лучше заработал голен
остоп, чувство равновесия и балансировки значительно выше, всё тело стало заметнее менее скованно, движения свободнее.

На остальных процедурах с Настей работают для укрепления других групп мышц: на ПАУКЕ- для стабилизации и укрепления боковых мышц бёдер, на УГЛЕ- больше работают с руками и плечевым поясом, с помощью укладок растягивают спастичные большие грудные мышцы. В этом центре комплексный подход: каждая процедура дополняет все остальные, в целом я в конце курса вижу улучшения у Насти во всём: спинка ровнее, мышцы все подтянуты , ловчее поднимается по лестнице( пока всё же с опорой на перила), ходит правильнее, более вынослива, хочет во всём быть самостоятельной.

Мне хочется от всей души поблагодарить председателя Попечительского совета Благотворительного Фонда «Институт Социального Развития» Владимира Сергеевича Лисина, без Вашей помощи мы не смогли бы попасть в этот центр, который для нас оказался самым лучшим из всех, где мы проходили лечение. Огромное спасибо также УМЦ «АДЕЛИ», Татьяне Анатольевне Нечай, Ирине Ивановне. СПАСИБО от всей нашей семьи за участие в судьбе нашей дочери! Мы верим, что Настя преодолеет этот недуг, а Ваша поддержка просто бесценна для нас!

С уважением, Ирина Мухина-мама Насти.

Возврат к списку